ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Конференции «Логистика будущещго 2017: Эффективные решения для склада и транспорта» 
CNews-Forum 2017: Информационные технологии будущего
Технологии и решения для кибербезопасности

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

RFID не будет применяться для маркировки обуви

20.09.2017

Минпромторг рассматривает два варианта маркировки для идентификации обуви QR-коды и метки Data Matrix

RFID не будет применяться для маркировки обувиМинпромторг рассматривает в качестве вариантов маркировки обуви двухмерные матричные штрих-коды QR и Data Matrix. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства. По мнению представителей министерства, маркировка не создает причин для роста цен на обувь, несмотря на дополнительные издержки для бизнеса.

"Важную роль в определении метода маркировки играет минимальная стоимость самой марки, а также возможность максимально легкой интеграции в существующие бизнес-процессы всех участников оборота: производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. Объективных причин для роста цен на обувь в связи с нововведением нет, - сказали в пресс-службе Минпромторга. - На первом этапе мы планируем провести добровольный эксперимент по маркировке обуви в 2018 году"
.
Обувь станет второй после меховых изделий категорией товаров в России, которую будут маркировать особыми идентификационными знаками для противодействия незаконному обороту. Пилотный проект по маркировке товаров из меха дал положительные результаты - официальные продажи этой категории изделий выросли в шесть раз, из теневого сектора вышли 20% предпринимателей. 

"Маркировка позволит оградить национальный рынок от нелегальной продукции. Это поддержка отечественных производителей и законопослушных участников рынка, которые будут защищены от «искаженной конкуренции». Система не позволит нелегальному товару обращаться на рынке", - отмечаютс в пресс-службе Минпромторга.

В ведомстве добавили, что участники рынка уже используют собственные варианты маркировки для целей складского учета, логистики и иных хозяйственных операций.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров оценивал долю незаконного оборота в легкой промышленности в 35%. По словам исполнительного директора Союзлегпрома Игоря Ульянова, QR-код и Data Matrix — одни из самых доступных и дешевых способов маркирования.

"Радиочастотная RFID-метка, которая используется для идентификации меховых изделий, напротив, самая дорогая. Ее цена нивелируется за счет того, что товары из меха имеют высокую стоимость. Этого нельзя сказать об обуви", — сказал Игорь Ульянов. — При использовании QR-кода магазинам не нужно закупать особые считывающие устройства. Чтобы считать его, нужно лишь приложение, которое любой человек может установить себе на телефон. Но на границе, где проходимость товаров огромная, возможно, все-таки понадобится особое оборудование для массового считывания информации".

Председатель правления Национального обувного союза Наталья Демидова рассказала, что метка будет располагаться на упаковке - коробке или пакете. По ее словам, на первом этапе внедрения технологии у производителей появятся дополнительные издержки. Поэтому есть риск, что некоторые ритейлеры повысят цены на обувь.
 
"Не у всех есть оборудование, чтобы эти метки наносить. Но чаще всего оно есть, так как линейный код нужно наносить уже сейчас. Нужны будут сканеры на складах. Кроме того, могут потребоваться дополнительные сотрудники, - отметила Наталья Демидова. - Стоит учесть, что метка должна быть у товара еще до таможни. Но что делать иностранному производителю, если он поставляет обувь в разные страны? Потребуется дополнительный склад, где товары будут маркироваться вручную".

Глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников считает оптимальным вариантом маркировку обуви с помощью RFID-меток — по аналогии с шубами. "Это позволит снизить цену логистики на пунктах проверки - максимально автоматизировать считывание. Цена такой метки - не более 10 рублей, это не повлечет существенного роста цены продукта, который стоит минимум 1 тысячу рублей", - сказал Андрей Колесников.
 
В разработанный Минпромторгом перечень продукции, для которой будет введена маркировка, кроме меха и обуви вошли и другие товары легпрома - верхняя одежда, куртки, блузки и сорочки.

Источник:  "Известия"


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Программный комплекс RealTrac
Программный комплекс RealTrac
Система локального позиционирования персонала, транспорта и оборудования в закрытых помещениях и под землей
Motorola MC9090-G RFID
Motorola MC9090-G RFID
Ручной мобильный компьютер со считывателем RFID-меток
Opticon H-17
Opticon H-17
Ручной мобильный компьютер под ОС Android 4.2.3
Zebra ZD500R
Zebra ZD500R
UHF RFID-принтер
Программный комплекс DataMobile
Программный комплекс DataMobile
ПО для автоматизации складов, торговых точек и мобильных сотрудников с помощью терминалов сбора данных
Honeywell Voyager 1400g
Honeywell Voyager 1400g
Обновляемый фотосканер двухмерных штрих-кодов
Datalogic ELF
Datalogic ELF
Терминал сбора данных корпоративного класса
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Презентационный настольный сканер 2D штрихкодов
Motorola DS9208
Motorola DS9208
Многофункциональный стационарный презентационный сканер штрихкодов и изображений

Все продукты >>>

Внедрение RFID-систем: что нужно знать, начиная проект
 
Семинар "Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект"

Проекты и решения

События

Workshop конференция "Решение логистических задач Вашего бизнеса"

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии