ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Национальный форум информационной безопасности "Инфофорум-2018"
Международная выставка вендинговых технологий и систем самообслуживания 2-18

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

Эксперимент по маркировке табачной продукции пройдет в России с 15 января по 31 декабря 2018 года

06.12.2017

"Надежная защита информации, содержащейся в маркировке, диктует выбор в пользу двухмерного штрихового кода в формате DOT Code или Data Matrix"

Эксперимент по маркировке табачной продукции пройдет в России с 15 января по 31 декабря 2018 годаИдея проведения эксперимента по электронной маркировке табачной продукции в РФ была позитивно воспринята производителями сигарет, некоторые торговые сети также выразили готовность поучаствовать в тестировании. Неясно пока, что будет из себя представлять новая марка на пачке, но табачные компании призывают сделать техническое решение простым и недорогим.

Эксперимент по маркировке табачной продукции "средствами идентификации" пройдет в России с 15 января по 31 декабря 2018 года, постановление правительства о его проведении было опубликовано на сайте кабинета министров во вторник. Оператором информационной системы для проведения эксперимента выступит ООО "Оператор-ЦРПТ". Эксперимент будет добровольным.

Предполагается, что пилотный проект позволит, в частности, проверить эффективность механизмов маркировки табачной продукции для обеспечения ее подлинности, а также для противодействия ввозу в Россию контрафакта. Кроме того, по итогам эксперимента будет определена целесообразность перехода на обязательную маркировку табачной продукции.

Минпромторг РФ до 15 декабря текущего года должен разработать и утвердить методические рекомендации по проведению эксперимента и его план-график. Кроме того, будут утверждены требования к информационной системе, к обеспечению защиты информации, содержащейся в системе, и к обеспечению безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.

Все еще открытым остается вопрос, чем именно будет маркироваться табачная продукция. Вариантов несколько. В конце ноября советник вице-премьера РФ Александра Хлопонина Георгий Петришин сообщил, что власти РФ обсуждают три варианта маркировки. Первый был предложен участниками табачного рынка, второй - RFID-метки, использовавшиеся при маркировке меховых изделий.

Третьим обсуждаемым вариантом является, по словам советника вице-премьера, единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая сейчас работает для алкогольной продукции.

Вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Киселев отметил, что в основу эксперимента заложен принцип государственно-частного партнерства, поэтому выбор средства идентификации будет согласован с учетом специфики производства сигарет - например, скорости линий и их технологической оснастки, размерности и видов потребительской упаковки.

"Ни RFID, ни традиционный QR-код этим условиям не соответствуют. Надежная защита информации, содержащейся в маркировке, диктует выбор в пользу двухмерного штрихового кода в формате DOT Code или Data Matrix", - указал он.

Источник:  Агентство экономической информации Прайм


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Motorola TC55
Motorola TC55
Мобильный сенсорный компьютер на базе ОС Android
Honeywell Dolphin 70e
Honeywell Dolphin 70e
Гибридный мобильный компьютер корпоративного класса
Honeywell Voyager 1200g
Honeywell Voyager 1200g
Линейный лазерный сканер
Motorola MC9090-G RFID
Motorola MC9090-G RFID
Ручной мобильный компьютер со считывателем RFID-меток
Datalogic ELF
Datalogic ELF
Терминал сбора данных корпоративного класса
Motorola DS9208
Motorola DS9208
Многофункциональный стационарный презентационный сканер штрихкодов и изображений
Citizen CL-S521/621
Citizen CL-S521/621
Термо и термо-трансферный промышленный настольный принтер этикеток
Zebra ZD500R
Zebra ZD500R
UHF RFID-принтер
Motorola AP 7532
Motorola AP 7532
Точка доступа 802.11ac Wi-Fi

Все продукты >>>

Внедрение RFID-систем: что нужно знать, начиная проект
 
Компактный, экономичный настольный принтер этикеток Citizen CL-S300

Проекты и решения

Семинар "Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект"

События

Новое в блогах

 

Опрос

 




Комментарии