Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

XI Международный навигационный форум

 
 
Технологии автоматической идентификации и мобильности - решения для бизнеса

Мобильные компьютеры Datalogic и программное обеспечение Datamobile помогают компании Fissman повысить эффективность складских процессов

Описание проекта

Мобильные компьютеры Datalogic и программное обеспечение Datamobile помогают компании Fissman повысить эффективность складских процессов

Отрасль: Управление складом

Компания-разработчик:  Datalogic

Заказчик: 
Компания «FISSMAN» — один из лидеров по продаже посуды и предметов домашнего обихода на территории России. С момента основания (4 года назад) эта молодая и амбициозная компания достигла отличных показателей в сфере ритейла и оптовой торговли, ориентируясь на максимальное представление своей продукции в каждом регионе страны. Сегодня «FISSMAN» насчитывает 162 фирменных розничных магазина площадью от 30 до 180 м² — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и располагает собственными складскими помещениями общей площадью 12 000 км², что делает возможным поддержание конкурентно привлекательных цен и способствует оперативной логистике. Кроме того, FISSMAN сотрудничает с такими ведущими международными сетями, как Metro, Auchan, Selgros, Hyperglobus, Media Markt, что в совокупности создает хороший оборот продукции компании.

Постановка задачи: 
В связи с ростом товаропотока на своих дистрибьюторских оптовых складах перед компанией встала задача автоматизации складской деятельности на базе технологии штрихкодирования. Ранее операции выполнялись на бумажных носителях и без использования адресного хранения, что приводило к многочисленным ошибкам при подборе заказов, повторной сортировке продукции, высокой зависимости от экспертных навыков персонала компании, а также низкой эффективности деятельности склада. Данные проблемы приводили к серьезным издержкам как на логистику и фонд заработной платы, так и на списания товара и штрафы от компаний партнёров. Компания решила серьезно подойти к выбору системы автоматизации и оборудования: терминалы сбора данных должны были отвечать требованиям по защищенности, работать без подзарядки в течении всей складкой смены, поддерживать существующую на складе Wi-Fi сеть, уверенно считывать штрихкоды различных символик. Система автоматизации должна была полностью интегрироваться в складскую систему заказчика на базе 1С, поддерживать работу с динамическим адресным хранением и с групповыми товарными упаковками.

Решение:

Для решения поставленной задачи FISSMAN обратилась к партнёру Datalogic, Компании Сканпорт, уже более 10 лет успешно занимающейся проектами автоматизации торговых предприятий. В качестве устройства сбора данных было рекомендовано использовать терминалы Falcon X3. Эти мобильные компьютеры полностью соответствовали всем требованиям FISSMAN, особенно выделяясь защищенностью и отказоустойчивостью, а также возможностью горячей замены аккумуляторов. В качестве программного обеспечения было решено использовать ПО DataMobile, которое позволило в кратчайшие сроки выполнить интеграцию с существующей корпоративной системой учёта и автоматизировать все складские процессы.

Склад FISSMAN был поделен на зоны, а стеллажи промаркированы штрихкодами адресов ячеек. При выполнении приёмки товара на склад оператор считывает штрихкод короба и размещает его на место хранения по указанию системы, либо, при необходимости на собственный выбор, подтверждая свои действия считыванием штрихкода места хранения. Тем самым после проведения первичной инвентаризации компания получила полную аналитику хранения товара и специалисты компании смогли выстраивать оптимальные маршруты передвижения по складу, а также проведение выборочных инвентаризаций в любой момент.

После оформления и подтверждения заказов от партнёров менеджером отдела продаж компании, они в режиме реального времени поступают на склад. С помощью системы происходит интеллектуальное распределение заданий на сборку между складскими работниками, которые осуществляют подбор продукции из мест хранения. Данная деятельность не требует знаний о спецификах товара и необходимости его визуальной идентификации, в качестве задания оператор получает номер ячейки, из которой необходимо совершить подбор, а также артикул и количество требуемой продукции. Свои действия он подтверждает путём сканирования соответствующих штрихкодов, тем самым в системе есть полные данные о всех действиях оператора, где и в какой момент времени он находил товар и какие действия выполнял. Эти данные передаются и хранятся в учётной системе, что позволяет строить любые отчеты по складской производительности, а также использовать в работе системы мотивацию персонала.

Для дополнительной проверки в любой момент времени руководитель склада имеет возможность провести выборочные инвентаризации ячеек в любой зоне склада, тем самым убедиться в актуальности информации в учётной системе. Руководитель также может инициировать или выполнить самостоятельно перемещения товара по ячейкам, что особенно важно при сезонной специфике товаров, а также в целях дефрагментации складского пространства.

Результаты: 
Внедрение решения позволило существенно оптимизировать складские операции и повысить их прозрачность. Складские запасы на данный момент учтены с точностью 100%, сотрудники компании получили инструмент для контроля своих действий, а руководитель склада инструмент для организации системы мотивации персонала. Каждое действие пользователя в режиме реального времени учитывается в системе и позволяет в любой момент времени отследить текущую работу склада или разрешить спорную ситуацию при поставках товара клиентам компании. Пользователи и руководители превосходно отзываются о внедрении. «От лица компании и от себя лично выражаю благодарность за участие в автоматизации складских помещений, комплексный подход к проекту, заботу о клиенте и нацеленность на результат, - говорит генеральный директор компании FISSMAN, Смолов С. Г, «в качестве видимого результата автоматизации стоит отметить оптимизацию размещения товара и ускорение сборки заказов. В будущем мы предполагаем масштабировать использование данного решения.» На текущий момент на складе компании используется 7 терминалов сбора данных DataLogic “™” Falcon X3 “™”. Терминалы полностью удовлетворяют ожиданиям компании, стоит отметить, что перед закупкой терминалов было осуществлено тестирование оборудования DataLogic “™” Falcon X3, была отмечена его функциональность, надежность работы с Wi Fi сетью компании, а также получены положительные отзывы складских работников о форм факторе и удобстве использования данных терминалов. Компания развивается, в ближайшее время планируется модернизация корпоративной системы и, по завершению проекта, увеличение парка мобильных устройств, а также возможно автоматизация работы в шоурумах FISSMAN. Выбор системы очевиден - это ПО DataMobile c оборудованием Datalogic.

 




Назад в раздел
 
Отменное сочетание цена-качество принтеров этикеток CITIZEN  CL-S521, CL-S621, CL-S631

Проекты и решения

GoIceland! Новое ПРОМО от OCS и Zebra!
Межотраслевой Форум директоров информационной безопасности 17-18 апреля 2017 года

События

Конференция "Навиторинг-2017"

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии