ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Конференции «Логистика будущещго 2017: Эффективные решения для склада и транспорта» 
III Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum
CNews-Forum 2017: Информационные технологии будущего
Форум-выставка "Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

Почта России внедряет двухмерные штрихкоды для борьбы с «серой почтой»

18.12.2015
Елена Астафьева

Новая информационная система может вернуть Почте России порядка 7 млрд. рублей

Почта России внедряет двухмерные штрихкоды для борьбы с «серой почтой»

16 декабря 2015 года Почта России представила прессе «Систему защиты доходов франкировальных машин». Презентация прошла в Московском Автоматизированном сортировочном центре (АСЦ) и сопровождалась экскурсией, во время которой можно было увидеть систему в действии.

Прежде, чем изложить суть вопроса, введем в профессиональную терминологию.

Франкировальная машина (или франк-машина) – машина, предназначенная для нанесения на письменную корреспонденцию государственных знаков почтовой оплаты, подтверждающих оплату услуг почтовой связи, даты приема данной корреспонденции и другой информации.

Франкирование применяется при оплате пересылки корреспонденции корпоративными клиентами, осуществляющими массовые рассылки писем и бандеролей.

Франкотип — результат механического франкирования почтовых отправлений корпоративных клиентов. Представляет собой оттиск знака почтовой оплаты вместе или рядом с календарным почтовым штемпелем.

Проблема, которую должна решить новая система защиты доходов франкировальных машин, связана с контролем оплаты корпоративных отправлений простой письменной корреспонденции.

Как рассказала нам заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу Инесса Галактионова, потери от несанкционированного использования франк-машин недобросовестными клиентами и партнерами на сегодняшний день достигают более 25% от всего объема письменной корреспонденции. Потери эти связаны со сложностью обработки большого объема отправлений, поступающих от корпоративных клиентов. Когда количество поступающией корреспонденции исчисляется тысячами, десятками и даже сотнями тысяч писем, пересчитать и взвесить, а также проверить подлинность франкотипа вручную не представляется возможным, поэтому прием почты до сегодняшнего дня осуществлялся «на глазок», оставляя возможности для злоупотреблений.

Количество корпоративных клиентов Почты России составляет порядка 70000 организаций. Объем «серой почты» (то есть почты, которая была принята, доставлена, но не оплачена) в 2014 году составил порядка 484 млн. писем, что в денежном эквиваленте равняется приблизительно 7 млрд. рублей. Цифра эта была определена из сравнения количества оплаченных почтовых отправлений и реально доставленных адресату.

Существует и другая проблема, порождающая объем «серой почты» - это поддельные штемпели (франкотипы), выявить которые при приемке вручную также практически невозможно, так как единственным идентификатором является регистрационный номер франк-машины. По словам Инессы Галактионовой, сегодня на рынке функционирует более 8 тысяч официально зарегистрированных в Роскомнадзоре франкировальных машин, из них лишь 10% принадлежит Почте России. Остальная часть зарегистрированного оборудования установлена либо у корпоративных клиентов, которыми большей частью являются государственные ведомства, учреждения и организации, либо у партнеров-посредников (консолидаторов корпоративной почты более мелких клиентов). Но существует и теневой рынок франк-машин, которые нигде не зарегистрированы и используются для печати фальшивых франкотипов.

Справедливости ради стоит сказать, что проблема «серой почты» существует не только в России, но и в других европейских странах, правда, ее процент существенно ниже (1-3%), так как с этим уже давно и успешно борются, используя современные средства автоматизации.

Как утверждают в Почте России, реализуемая сейчас система защиты на основе матричного двухмерного штрихкода Data Max – одна из сильнейших в мире. Проект осуществляется в рамках Меморандума о продолжении сотрудничества с Почтой Италии и компанией Selex ES, подписанного в ноябре 2013 года. Данное соглашение предусматривает, в том числе, сотрудничество по развитию гибридной почты в России, обмену опытом в сфере электронной коммерции, а также по применению новых технологий в сфере логистики.

В чем суть решения. Прежде всего, устаревшие автономные франкировальные машины заменяются на новые Neopost IS-5000 – высокопроизводительные цифровые устройства со встроенными динамическими весами и струйной печатью, которые позволяют маркировать до 260 конвертов в минуту без взвешивания и до 140 конвертов при взвешивании.

В маркировку писем вводится уникальный двухмерный матричный штрихкод, содержащий информацию о машине (регистрационный номер), на которой формируется код, идентификатор клиента, информацию о статусе оплаты и т.п. Где бы ни стояла франкировальная машина, она должна быть подключена к единой информационной системе Почты России. По факту оплаты система вносит деньги на баланс этой машины и контролирует соответствие оплаты количеству франкированной корреспонденции (количеству напечатанных уникальных матричных кодов).

Формируемый уникальный двумерный штрикод повторить уже нельзя, так как подлинность кодов контролируется в процессе сортировки писем. Повторный (или поддельный) матричный код система отбраковывает вовремя сортировки франкированной корреспонденции, после чего на специальном сканирующем оборудовании отбракованный штемпели тщательно проверяются с целью установления происхождения письма.


Какие организационные изменения ждут Почту России в связи с внедрением новой системы. Прежде всего, значительно сократится количество отделений, работающих на прием почтовых отправлений от корпоративных клиентов – с 2765 до 559. При этом фактически произойдет укрупнение, а не ликвидация отделений. Побочным эффектом от такой реструктуризации станет увеличение скорости обслуживания простых граждан, так как обслуживание корпоративных клиентов и физических лиц зачастую происходит в порядке одной общей очереди.

Уже объявлено о вводе новой системы в Московском регионе. Здесь количество точек обслуживания корпоративных клиентов сократится с 448 до 17. К концу первого квартала 2016 года система должна заработать по всей России.
Интересные цифры и факты европейской статистики, позволяющие утверждать, что сокращение точек обслуживания корпоративных клиентов за счет внедрения новой информационной системы лишь увеличит скорость обслуживания корпоративных клиентов.

 

Из официального пресс-релиза Почты России:

В рамках новой концепции работы с корпоративными клиентами Почта России завершила первый этап внедрения системы защиты доходов франкировальных машин. Она позволит из единого корпоративного центра дистанционно контролировать работу и процесс оплаты доставки письменной корреспонденции с помощью франкировальных машин по всей стране, что значительно ускорит процесс приема и обработки корреспонденции.

В настоящий момент к системе успешно подключены 17 новых франкировальных машин, установленных в Московском автоматизированном сортировочном центре (АСЦ) Почты России в Подольске. Они позволяют взвешивать письма в динамическом режиме и автоматически тарифицировать их в зависимости от веса, а также делать оттиски на письмах в виде бинарных кодов. Совокупная мощность установленных машин превышает 220 тысяч писем в час. При этом средний объем писем, поступающий в Московский АСЦ от корпоративных клиентов, составляет 250 тыс. писем в сутки.

Новое оборудование позволит Почте России франкировать весь объем письменной корреспонденции корпоративных клиентов, избавляя их от необходимости приобретать и обслуживать франкировальные машины, закупать расходные материалы и картриджи.

До конца декабря в Москве новыми франкировальными машинами и оборудованием будет оснащено 17 специализированных почтовых отделений, что позволит ежемесячно обрабатывать более 100 млн. отправлений. Для сравнения, сегодня в Москве через 400 точек приема партий отправлений ежемесячно проходит около 15 млн писем.

В 2016 году проект будет масштабирован на всю страну. Благодаря установке современного оборудования Почта России сможет оптимизировать количество точек обслуживания корпоративных клиентов по всей России с 2700 до 550, при этом повысить качество сервиса, ускорить доставку, а также разгрузить остальные почтовые отделения -  сократить очереди и усилить контроль над поступающей корреспонденцией. В результате мощности Почты России позволят франкировать весь объем письменной корреспонденции – более 2.5 млрд писем в год.

В заключении хотела бы выразить благодарность пресс-службе Почты России за интересный и информативный пресс-тур и пожелать нашему национальному почтовому оператору успешного завершения проекта и достижения ожидаемых результатов.

ПОДРОБНЫЙ ФОТООТЧЕТ О ПОСЕЩЕНИИ МОСКОВСКОГО АВТОМАТИЗИРОВАННОГО СОРТИРОВОЧНОГО ЦЕНТРА ПОЧТЫ РОССИИ >>>




Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры

Продукты автоматической идентификации

Honeywell Voyager 1200g
Honeywell Voyager 1200g
Линейный лазерный сканер
Honeywell Voyager 1400g
Honeywell Voyager 1400g
Обновляемый фотосканер двухмерных штрих-кодов
Datacard SD160
Datacard SD160
Экономичный принтер для печати на пластиковых картах
Datalogic ELF
Datalogic ELF
Терминал сбора данных корпоративного класса
RFID UHF ридер RRU8909USB-L
RFID UHF ридер RRU8909USB-L
Настольный, компактный ридер чтения/записи RFID-меток
Программный комплекс DataMobile
Программный комплекс DataMobile
ПО для автоматизации складов, торговых точек и мобильных сотрудников с помощью терминалов сбора данных
Zebra ZD500R
Zebra ZD500R
UHF RFID-принтер
Программный комплекс RealTrac
Программный комплекс RealTrac
Система локального позиционирования персонала, транспорта и оборудования в закрытых помещениях и под землей
Opticon H-17
Opticon H-17
Ручной мобильный компьютер под ОС Android 4.2.3

Все продукты >>>

 
Отменное сочетание цена-качество принтеров этикеток CITIZEN  CL-S521, CL-S621, CL-S631

Проекты и решения

Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» в Екатеринбурге

События

Международный Форум Микроэлектроника 2017, Алушта (Республика Крым)

Новое в блогах

 
Конференция «Налоговое планирование в ритейле»

Опрос


Конференция «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне»


Конференция «Торговое финансирование»

Комментарии