ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Конференции «Логистика будущещго 2017: Эффективные решения для склада и транспорта» 
IV Международная конференция «Cloud Services Russia 2017 - Инфраструктура, платформа, сервисы»
CNews-Forum 2017: Информационные технологии будущего
Форум-выставка "Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

RTLS предотвращает утерю пневмоматрасов в госпитале

17.03.2016
По материалам RFIDJournal.com

Медицинский центр Zion рассказывает об эффекте внедрения RTLS системы

RTLS предотвращает утерю пневмоматрасов в госпитале

Сотрудники Медицинского центра Zion при консорциуме Kaiser Permanente отслеживают перемещения  дорогостоящих надувных матрасов многократного использования, чтобы они случайно не попали в установку для  уплотнения отходов

В Медицинском центре Zion - больнице в Сан-Диего, находящейся в ведении консорциума Kaiser Permanente Health, пневматические матрасы для транспортировки пациентов таинственным образом пропадали с удивительной частотой до того момента, как руководство приняло решение использовать высокотехнологичное решения для устранения этой проблемы. Ежемесячно исчезало приблизительно восемь матрасов, стоимостью 2000 долларов каждый. Благодаря маркировке матрасов метками для определения местонахождения предметов в режиме реального времени (RTLS) производства  Awarepoint, а также уже используемому  на территории больницы программному комплексу Awarepoint RTLS, сотрудники получили возможность не только понять, что происходит с матрасами, но и полностью устранить проблему.

В результате маркировки матрасов RTLS метками, сотрудники медицинского центра могут в автоматическом режиме определять их местонахождение, а также получать предупредительный сигнал от системы оповещения в том случае, если матрасы покидают территорию больницы. На основе полученных  данных  руководство больницы пришло к выводу, что большая часть пропавших матрасов попадала  в установки для уплотнения отходов. Оказалось, что сотрудники при уборке палат пациентов случайно бросали сдутые матрасы в контейнеры для мусора, которые затем направлялись к этим установкам. Как утверждает Андреа Одом (Andrea Odom), старший финансист Kaiser, поняв и устранив причину пропажи матрасов и ликвидировав эту проблему, руководство больницы повысило окупаемость меток Awarepoint и увеличило количество закупаемых меток для маркировки новых матрасов.

HoverMatt представляют собой надувные матрасы с воздушной подушкой, благодаря чему проще поднимать лежащего на них пациента. Одом объясняет, что в настоящее время пациенты отличаются большим весом, чем пятьдесят лет назад,  и часто находятся в неподвижном состоянии, поэтому больницам приходится приобретать подъемные устройства, чтобы избежать травм среди персонала при транспортировке пациентов,  например, с носилок на койку. Когда матрасы не используются, их сдувают и именно поэтому сотрудники могут спутать их с другими предметами или бельем, подлежащими уничтожению. Идентификация дорогостоящих матрасов затрудняется тем, что в больницах часто используются одноразовые матрасы для транспортировки при нехватке матрасов HoverMatt для многоразового использования, а они выглядят практически одинаково.

В начале2013 года больница приобрела 500 матрасов многоразового использования, но во время инвентаризации в августе 2014 года было установлено, что осталось только 162 из них. По словам Одом, в больнице было проведено расследование, во время которого опрашивались работники неотложной медицинской помощи, а также сотрудники других служб, в частности, медицинские сестры, обеспечивающие уход за инвалидами и пожилыми людьми.  Тем не менее, установить, установить, куда исчезли эти матрасы, так и не удалось.

Медицинский центр Zion уже использовал технологию Awarepoint RTLS первого поколения для того, чтобы устанавливать  местонахождение коек, вакуумных повязок для лечения ран, насосов и прочего оборудования на своей территории, поэтому после консультаций с поставщиком технологии RTLS и было принято решение промаркировать оставшиеся матрасы метками. К моменту начала процесса маркировки в мае 2015 года пропало еще 74 матраса.

По словам Бернард Ли (Bernard Lee), вице-президента Awarepoint по вопросам маркетинга, установленная в больнице Zion система RTLS Awarepoint включает метки RTLS с частотой 2,4 ГГц, с помощью протокола ZigBee передающие сигнал, соответствующий стандарту ISO 802.15.4. Датчики, установленные в различных точках на территории больницы, считывают метки, работающие на основе ZigBee, и передают эти данные через другие датчики в программный комплекс, расположенный в медицинском центре.

По словам Ли, система Awarepoint для определения местонахождения предметов в режиме реального времени (RTLS) использует технологию Bluetooth Low Energy (BLE), а не ZigBe. Система следующего поколения предполагает установку маячков Bluetooth в различных местах, а новые метки Awarepoint (прикрепленные к оборудованию) считывают сигналы маяков и передают данные с разных участков на внутренний сервер через Wi-Fi сеть. Ли сообщает, что система способна достигать точности определения местонахождения до одного метра.

Программный комплекс Awarepoint обеих версий определяет местонахождение метки и делает эту информацию доступной для персонала больницы. Ли уточняет, что технология нового поколения, как и предыдущая, использовавшаяся в Zion, направлена на «улучшение управления активами и контроль температуры, а также оптимизацию других функций, связанных с  рабочим процессом - улучшение ориентирования на территории больницы, повышение уровня ухода за пациентом и  облегчение работы сотрудников больницы, занятых в этом процессе».

Когда матрас с меткой перемещается мимо датчика Awarepoint, установленного на участке, где расположены устройства для уплотнения отходов, программный комплекс Awarepoint подает предупреждающий сигнал уполномоченным сотрудникам, в число которых входят Одом и Рик Астон, специалист Kaiser по эргономике, отвечающий за безопасность рабочего пространства. Вскоре стало ясно, что матрасы довольно часто попадают в контейнеры для отходов. Сотрудники больницы затем отследили движение матрасов до того, как они попадали в устройство для уплотнения, и установили, что сотрудники больницы, убирающие койки пациентов, неосознанно выбрасывали эти матрасы.

«После того, как мы установи причину проблемы, - говорит Эстон, - мы смогли уделить внимание подготовке персонала». В результате, в больнице была установлена система, обеспечивающая, чтобы все матрасы как одноразового, так и многоразового использования складывались в специальный контейнер, и впоследствии проводилась их сортировка. Он сообщает, что в настоящее время пропажи матрасов не наблюдается.

По его словам, на первом этапе использования этой технологии возникло  несколько проблем.  Например, метки нельзя прикреплять непосредственно к любой части матраса, которая может соприкасаться с телом пациента, так как это может привести к травмам. Поэтому метки были установлены на клапан, закрывающий воздушный насос. Тем не менее, сотрудники использовали метку, установленную на клапан, в качестве ручки при перемещении матраса с лежащим на нем пациентом, и часто в результате этого метки отрывались. Специалисты Kaiser установили контакт с производителями матрасов и попросили оснастить матрасы клапанами большего размера с втулками, к которым может прикрепляться метка.

Как и другие элементы, содержащие металл, метки не должны находиться рядом с магнитно-резонансным томографом, поэтому специалисты Awarepoint запрограммировали программный комплекс таким образом, чтобы он подавал предупреждающий сигнал руководству в том случае, если матрас с меткой оказывается поблизости от магнитно-резонансного томографа, а в некоторых случаях может попасть внутрь установки. Для транспортировки пациентов в помещение, где находится магнитно-резонансный томограф, в больнице используются одноразовые матрасы.

Эстон сообщает, что благодаря этой системе, сотрудники больницы смогут отслеживать такую информацию, как частота использования матрасов, и получать подтверждение, что сотрудники соблюдают правила пользования этими матрасами при  перемещении пациентов  с одной койки на другую. Данное решение также поможет установить, когда матрас  не используется и, таким образом, может быть перемещен в другое место, где он будет использовать чаще.  Он отмечает, что, например, если какое-либо отделение больницы придерживает матрас HoverMatt , чтобы он были доступен в случае необходимости, система выявляет это, и руководство может  снабдить это отделение одноразовым матрасом, чтобы матрас многоразового пользования мог использоваться  чаще при обслуживании пациентов в других местах.

Данная технология также помогает сотрудникам больницы определять, когда матрасы доставляются в блок очистки, находящийся по соседству, и когда они возвращаются в больницу. Вынося матрас с территории медицинского центра, курьеры регистрируются в системе Awarepoint и указывают на это, чтобы не посылался предупреждающий сигнал.

В настоящее время рассматривается возможность оснащения метками Awarepoint RTLS инвалидных кресел и подъемного оборудования, например, перевязей, которые крепятся к установленному на койке подъемному механизму.

Статья переведена и подготовлена к публикации ID Expert (www.idexpert.ru).




Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры

Продукты автоматической идентификации

Zebra ZD500R
Zebra ZD500R
UHF RFID-принтер
Программный комплекс RealTrac
Программный комплекс RealTrac
Система локального позиционирования персонала, транспорта и оборудования в закрытых помещениях и под землей
Honeywell Dolphin 70e
Honeywell Dolphin 70e
Гибридный мобильный компьютер корпоративного класса
RFID UHF ридер RRU8909USB-L
RFID UHF ридер RRU8909USB-L
Настольный, компактный ридер чтения/записи RFID-меток
Opticon H-17
Opticon H-17
Ручной мобильный компьютер под ОС Android 4.2.3
Honeywell Voyager 1200g
Honeywell Voyager 1200g
Линейный лазерный сканер
Motorola AP 7532
Motorola AP 7532
Точка доступа 802.11ac Wi-Fi
Motorola MC9090-G RFID
Motorola MC9090-G RFID
Ручной мобильный компьютер со считывателем RFID-меток
Программный комплекс DataMobile
Программный комплекс DataMobile
ПО для автоматизации складов, торговых точек и мобильных сотрудников с помощью терминалов сбора данных

Все продукты >>>

 
Семинар "Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект"

Проекты и решения

Международный Форум Микроэлектроника 2017, Алушта (Республика Крым)

События

Workshop конференция "Решение логистических задач Вашего бизнеса"

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии