Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

XI Международный навигационный форум

 
 
Технологии автоматической идентификации и мобильности - решения для бизнеса

Обязательная RFID-маркировка – начало положено!

14.09.2016
Елена Астафьева

Станет ли обязательная маркировка толчком к внедрению RFID технологии в цепочках поставок?

Обязательная RFID-маркировка – начало положено!

В течение нескольких месяцев интернет-портал ID Expert проводил опрос «Будет ли вступление в силу требований обязательной маркировки меховых изделий способствовать росту внедрений RFID-решений в цепочках поставок данной отрасли?», который показал следующие результаты:

  • 95 % - "Да, обязательно"

  • 3% - "Нет, все останется как прежде, так как для компаний главное - выполнить требования"

  • 2% - "Возможно, но только в крупных компаниях"

Будет ли вступление в силу требований обязательной маркировки меховых изделий способствовать росту внедрений RFID-решений в цепочках поставок данной отрасли?

На лицо почти единогласное мнение, что одним выполнением требований федеральных контролирующих органов компании не ограничатся, и теперь будут активно внедрять решения для управления товародвижением в цепочках поставок.

Мы попросили участников рынка (поставщиков RFID оборудования и системных интеграторов, а также потенциальных пользователей технологий) дать свои комментарии на эту тему.

Дмитрий Артемьев, директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ компании Sarus Technology:

«Когда стало известно о готовящемся внедрении обязательной маркировки, многие участники рынка приостановили собственные RFID проекты до момента появления контрольных знаков. Сейчас необходимость в принятии внутри компании решения "переходить, или нет" на RFID маркировку отпала - изделия в соответствии с обязательными требованиями маркируются, и остается только внедрить RFID процессы, важные для эффективности конкретного бизнеса. Таким образом, отложенный спрос на RFID внедрения переходит в реальный».

Артем Дергобузов, директор по продажам RFID-решений ГК АйТи:

«Новые требования прямо подразумевают использование RFID-оборудования, что, естественно, увеличит рост внедрений. На мой взгляд, использование именно RFID-технологии полностью оправдано. Во-первых, функциональность RFID-меток существенно выше, чем штрих- или QR-кодов. Метка несет больше служебной информации и позволяет однозначно идентифицировать товар вне зависимости от наличия в системе корректной информации о движении товара в цепочках поставок.

Во-вторых, подделка RFID-метки – это дорогостоящий и нетривиальный процесс, поэтому можно говорить о более высокой защите от дублирования. Конечно, стопроцентной гарантии от подделок нет, но введение маркировки существенно осложнит жизнь недобросовестным продавцам.

Также хотел бы отметить, что следующим шагом может стать использование специализированных меток, которые могут собирать данные об условиях хранения, что позволит при необходимости контролировать не только легальность товара, но и его качество. Мы реализовали подобный проект, и результаты впечатляют».

Алексей Писаревский, генеральный директор компании «АйТиПроект»:

«Сейчас для производителей и ритейлеров на меховом рынке главное - выполнить требования контролирующих органов. Но мы уверены, что это только первая волна спроса на RFID. Обязательная маркировка фактически подтолкнула российский рынок к использованию современных технологий, которые на Западе уже стали стандартом для одежного ритейла. Так как самая расходная часть, RFID-метка, стала обязательной, то уже нет препятствий для того, чтобы использовать RFID для оптимизации внутренних бизнес-процессов. Мы ожидаем, что дальше будет расти спрос на RFID-решения, позволяющие решать задачи управления товародвижением и логистикой».

Михаил Заборов, заместитель директора по информационным технологиям компании «Спортмастер»:

«Технология RFID, хотя и дает потенциально новые возможности для технологизации и автоматизации, но до сих пор имеет существенные ограничения по использованию и не заменяет технологию работу с классическими штрих-кодами. К сожалению, ее можно применять только для очень ограниченного количества операций с большими оговорками.

Кроме того, потенциальное повышение производительности труда, не окупает все еще достаточно высокую стоимость меток. Другой потенциальный эффект – «повышение точности остатков» - крайне сложно оценить, так же как и его влияние на out of stock / out of shelf и, в конечном счете, на продажи. В этом смысле экономический эффект от внедрения RFID весьма не очевиден.

Что касается предприятий, которые государство заставило проинвестировать в метки, то им есть прямой смысл использовать RFID и для других операций. Скорее всего здесь будет рост внедрений.

Для всех остальных - это по-прежнему весьма сомнительное предприятие с высокой стоимостью вложений и очень туманным (плохо просчитываемым) получаемым эффектом. И старт такого проекта сильно зависит от веры в эту технологию владельцев бизнеса и высшего менеджмента».

Для рынка потребительских товаров 2016 год стал годом введения в действие ЕГАИС для алкогольной продукции и обязательной RFID-маркировки меховых изделий.

Пилоты закончились. Системы обкатаны и запущены в рабочую эксплуатацию. И это только начало. Уже обнародованы планы по введению ЕГАИС для фармацевтической продукции, которая предусматривает как маркировку двухмерным штрихкодом, так и RFID-метками. Вслед за меховыми изделиями, на очереди другие категории товаров легкой промышленности.

27 сентября 2016 года пройдет очередной уже 3-й по счету Московский ID-Форум, посвященный технологиям автоматической идентификации, корпоративной мобильности и практикам их внедрения. В рамках Форума состоится круглый стол: «RFID в ритейле: как извлечь максимальную выгоду от выполнения обязательных требований по RFID-маркировке». Приходите, обсудим!




Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры

Продукты автоматической идентификации

Datacard SD160
Datacard SD160
Экономичный принтер для печати на пластиковых картах
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Презентационный настольный сканер 2D штрихкодов
Datalogic ELF
Datalogic ELF
Терминал сбора данных корпоративного класса
Motorola DS9208
Motorola DS9208
Многофункциональный стационарный презентационный сканер штрихкодов и изображений
ITProject RFID Server 2.0
ITProject RFID Server 2.0
Серверная платформа для построения RFID-системы
Motorola AP 7532
Motorola AP 7532
Точка доступа 802.11ac Wi-Fi
Citizen CL-S521/621
Citizen CL-S521/621
Термо и термо-трансферный промышленный настольный принтер этикеток
Opticon H-17
Opticon H-17
Ручной мобильный компьютер под ОС Android 4.2.3
Motorola TC55
Motorola TC55
Мобильный сенсорный компьютер на базе ОС Android

Все продукты >>>

 
Отменное сочетание цена-качество принтеров этикеток CITIZEN  CL-S521, CL-S621, CL-S631

Проекты и решения

Межотраслевой Форум директоров информационной безопасности 17-18 апреля 2017 года

События

Конференция "Навиторинг-2017"

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии