ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

2-я Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA BELARUS 2017» и 2-й Минский бизнес-форум
Специализированная выставка оборудования и систем для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Siberia
CNews-Forum 2017: Информационные технологии будущего

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

RFID управляет складами нефтегазовой компании в Сибири

12.10.2016
Победитель рейтинга ID Expert "Лучший проект 2016"

RFID технология обеспечивает складской учет в условиях экстремальных температур

RFID управляет складами нефтегазовой компании в Сибири

В компанию Gardesoft обратилась нефтегазовая компания с запросом на автоматизацию распределительного логистического центра, расположенного в Восточной Сибири, с использованием RFID технологии, на котором осуществляется хранение оборудование и расходные материалы для строительства объектов на нефтегазовых месторождениях. Всего компания имеет три удаленных друг от друга склада, на каждом из которых хранятся более 500000 единиц товарно-материальных ценностей. В зимний период температура в географической зоне, в которой расположены склады, может опускаться до -50 град С, летом достигать +40 град С. Хранение осуществляется как в закрытых складских помещениях, так и на открытой площадке. Отдельно стоит отметить большую территориальную разрозненность объектов, объективно слабую инфраструктуру (качество каналов и сотовых сетей общего пользования значительно слабее доступных в центральных регионах России).

Компания GardeSoft работает на рынке информационных технологий с 2005 года. Сейчас это команда профессионалов в области корпоративных систем управления информацией, автоматизированных складских систем и мобильных решений, которая создает эффективные решения с учетом уникальных требований заказчиков. В данном случае перед GardeSoft стояла задача организации RFID-маркировки всех товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на складе и автоматизации всех складских операций.

Стационарный RFID считыватель Zebra FX9500Автоматизация склада была осуществлена на базе информационной системы складского учеа «GardeSoft: Автоматизация склада» программного обеспечения Клеверенс «Mobile SMARTS 2008» на базе конфигурации 1С:БИТ Строительство на платформе 1С: Предприятие 8.3.

На складах заказчика было развернуты 11 терминалов сбора данных MobileBase DS5, три RFID принтер Zebra RZ400, три RFID принтер Zebra RZ410 и четыре стационарных RFID считывателей Zebra FX9500.

В процессе реализации проекта интегратору пришлось столкнуться с множеством проблем, в числе которых низкое качество сетей общего пользования, слабо развитая инфраструктура, превышение предельных условий эксплуатации оборудования, выявление слабых мест меток, отсутствие на рынке подходящих к условиям эксплуатации готовых решений и, конечно же, человеческий фактор.

В ходе выполнения проекта были разработаны и произведены специальные серии меток для маркировки металлических труб и других товарно-материальных ценностей на морозе в условиях открытых и крытых складов, а также дополнительное оборудование для сохранения работоспособности оборудования при крайних отрицательных температурах в зимний период.

В ходе внедрения RFID-системы были автоматизированы следующие процессы, связанные с учетом материально-технических ценностей: приёмка и маркировка, контроль перемещения между складами, инвентаризация, контроль передачи (возврата) в (из) эксплуатацию (и), контроль передачи (возврата) подрядчику (от подрядчика), продажа.

Как рассказали в нефтегазовой компании: «К трудностям, с которыми мы столкнулись в проекте, можно отнести разницу в качестве инфраструктуры общего пользования доступной в регионах, где проходило внедрение и большую территориальную удаленность от основного офиса. Готовое и протестированное в московском офисе решение, давало непредвиденные сбои на местной инфраструктуре в условиях крайнего севера. Приходилось дорабатывать логику ПО для отработки на низкоскоростных и нестабильных каналах. И это в условии пятичасовой разницы во времени, когда ошибка поступает в один день, а дорабатывается на следующий, а отлаживается в течение ночи по московскому времени. Исполнитель проекта показал, что способен успешно решать поставленные задачи даже в таких сложных условиях».

Внедрение ИС АСУ «GardeSoft: Автоматизация склада» и RFID технологии позволило вывести учёт товарно-материальных ценностей на качественно иной уровень, соответствующий потребностям растущей компании. Без перехода от ручного складского учёта ТМЦ к автоматизированному невозможно добиться полного контроля на территориально удаленной распределённой складской инфраструктуре. Помимо чёткого учёта и возможности эффективного планирования при проведения закупок, заказчик получил инструмент защиты от контрафакта, а также существенную экономию времени при приёмке и инвентаризации больших объемов товарно-материальных ценностей.

После внедрения RFID технологии инвентаризация склада занимает не более пяти часов, приёмка одной поставки (от трёх до пяти автомобилей) не более трёх часов с учётом разгрузки, погрузчик в воротах с маркированным товаром задерживается не более чем на 30 секунд (что особенно актуально в холодное время года при температурах до -50 град С).

Главным же преимуществом внедрения системы стал уход от ручной инвентаризации, опирающейся только на подписанные кем-то акты к высокоскоростной, автоматизированной, подтверждаемой RFID метками инвентаризации.

Представитель заказчика отмечает: «Наше предприятие находится на этапе становления и бурного роста, в связи с чем, вопрос об учете ТМЦ стоит очень остро. Внедренное техническое решение дало складским и логистическим подразделениям инструмент, с помощью которого они могут выполнять свою работу более эффективно, масштабироваться вслед за растущими объемами, совершенствовать свои бизнес-процессы и качественные показатели своей работы. Опыт, приобретённый на проекте, позволяет уверенно утверждать, что внедренная и реально работающая, в реальных условиях на действующем предприятии система гораздо лучше любого непроверенного в условиях промышленной эксплуатации коробочного решения».





Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры

Продукты автоматической идентификации

Datacard SD160
Datacard SD160
Экономичный принтер для печати на пластиковых картах
Aruba AP-220
Aruba AP-220
Серия точек доступа Wi-Fi 802.11ac
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Презентационный настольный сканер 2D штрихкодов
Opticon H-17
Opticon H-17
Ручной мобильный компьютер под ОС Android 4.2.3
Zebra ZD500R
Zebra ZD500R
UHF RFID-принтер
Datalogic ELF
Datalogic ELF
Терминал сбора данных корпоративного класса
Citizen CL-S321
Citizen CL-S321
Экономичный термо и термо-трансферный настольный принтер этикеток
Nordic ID Merlin UHF RFID Cross Dipole
Nordic ID Merlin UHF RFID Cross Dipole
Ручной RFID UHF ридер
ITProject RFID Server 2.0
ITProject RFID Server 2.0
Серверная платформа для построения RFID-системы

Все продукты >>>

 
Отменное сочетание цена-качество принтеров этикеток CITIZEN  CL-S521, CL-S621, CL-S631

Проекты и решения

IT конференция Сбербанка
Конференция «Корпоративные системы связи 2017»

События

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии