ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

2-я Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA BELARUS 2017» и 2-й Минский бизнес-форум
Специализированная выставка оборудования и систем для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Siberia
CNews-Forum 2017: Информационные технологии будущего

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

RFID управляет имуществом в Фонде социального страхования РФ

26.10.2016
Победитель рейтинга ID Expert "Лучший проект 2016"

RFID технология сократила время на инвентаризацию в три раза

RFID управляет имуществом в Фонде социального страхования РФ

Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) является одним из государственных внебюджетных фондов, относящихся к единой бюджетной системе Российской Федерации, имеет большую численность персонала и, соответственно, оборудования, обеспечивающего работу этой организации и являющегося объектом учета.

До внедрения RFID системы, существовала проблема децентрализации сведений о местонахождении и перемещении объектов учёта, отсутствие оперативной актуальной информации. На проведение инвентаризации обычно уходило порядка полутора месяцев, и процесс этот являлся весьма затратным и трудоемким. Вот почему организация обратила внимание на технологию радиочастотной идентификации (RFID), которая позволяет осуществлять учет перемещения имущества в автоматическом режиме и получать достоверную информацию о местонахождении того или иного основного средства в режиме реального времени.

Для выбора поставщика решения был объявлен конкурс, который ставил перед его участниками задачу предложить эффективное решение для обеспечения учета и контроля вноса-выноса более 15 тысяч объектов с помощью специализированного программного обеспечения и средств радиочастотной идентификации, а также поставить и настроить необходимое для этого оборудование, выполнить интеграцию с существующей системой учета. Компания «АйТи. Смарт системы» предложила решение на основе собственного программного обеспечения «АйТи-Автоматическая идентификация: Учет имущества» и оборудования для кодирования и считывания RFID-меток. Решающую роль в выборе подрядчика сыграли скорость и удобство работы с RFID-метками в рамках предлагаемого решения, опыт компании в области внедрения RFID-решений для автоматизации учета и управления имуществом.

Компания «АйТи. Смарт системы» создана в результате выделения в самостоятельное юридическое лицо департамента топливных и смарт-систем компании «АйТи». Решения на основе технологии штрихового кодирования и радиочастотной идентификации (RFID), предлагаемые компанией, отличаются большим функционалом, гибкостью реализации, простотой в использовании, точным соответствием нуждам заказчика и его бизнес-процессам.

В ходе предпроектного обследования и последующей адаптации программного обеспечения была осуществлена интеграция решения с Комплексной автоматизированной системой административно-хозяйственной деятельности Фонда (КАС АХД), настройка первичных документов и пропусков на перемещение и вынос материальных ценностей ответственному лицу по унифицированной и внутренней форме Фонда, а также монтаж RFID-ворот на всех выходах из здания.

Ручной RFID ридер Motorola MC319Z-GI4H24E0EВ проекте были использованы RFID-метки Trace-Tech ID Solutions TJ24, TTF UHF RFID M-Nano, TTF UHF RFID M-Prince; восемь RFID ворота KeyTex-UHF-GATE, шесть ручных RFID считывателей Motorola MC319Z-GI4H24E0E, три принтера этикеток Zebra ZT41042-T0E00C0Z и три RFID ридера KeyTex KT-UHF-Н-02 для кодирования корпусных RFID-меток.

Развернутая в ФСС RFID система обеспечивает учет всех основных средств и материальных запасов заказчика. При этом каждому объекту учета присваивается уникальный идентификатор, информация о котором содержится в RFID-метке, что позволяет бесконтактно считывать требуемые данные. На метку также наносится дублирующий штрих-код, наименование, инвентарный и серийный номер объекта. В системе ведется привязка объектов учета по помещениям, ответственным за эксплуатацию, материально-ответственным лицам, подразделениям и т.п. Кроме того, с целью поддержания актуальности информации реализована двухсторонняя автоматическая синхронизация с КАС АХД по расписанию.

Все выходы из здания контролируются объединенными в общую сеть RFID-воротами. Это позволяет, имея соответствующие полномочия, выносить оборудование через ближайший или наиболее удобный выход. Система автоматически контролирует наличие разрешения на вынос для конкретного объекта учета, а также место и время его перемещения (вноса/выноса) через ворота.

Для успешной работы системы «АйТи. Смарт системы» развернули необходимую сетевую инфраструктуру, подключили и настроили 8 RFID-ворот KeyTex- UHF-GATE, 6 ручных RFID считывателей Motorola MC319Z-GI4H24E0E, 3 принтера штрих-кодов Zebra ZT41042-T0E00C0Z, три RFID ридера KeyTex KT-UHF-Н-02 для кодирования корпусных RFID меток Trace-Tech ID Solutions TJ24, которые были поставлены в количестве 20 тысяч штук. После установки системы было проведено обучение Фонда работе с комплексом.

В результате внедрения уполномоченным сотрудникам центрального аппарата Фонда стала доступна актуальная централизованная информация о местонахождении каждого объекта учета, его состоянии, перемещениях и пр. Все это позволило также существенно сократить время проведения инвентаризации – в три раза.

Левковец Вадим Александрович, Фонд социального страхования Российской Федерации, Начальник отдела аналитики и методологии: «Использование в решении системы «АйТи. Автоматическая идентификация: Учет имущества» позволило взять под контроль операции, связанные с учетом и перемещением имущества. Специалисты «АйТи. Смарт системы» показали себя профессионалами высокого класса, качественно и в срок закончив проект. Созданная конфигурация системы в комплексе с RFID-оборудованием существенно экономит время на инвентаризацию, а также позволяет проводить ее с привлечением меньшего количества персонала».




Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры

Продукты автоматической идентификации

Nordic ID Merlin UHF RFID Cross Dipole
Nordic ID Merlin UHF RFID Cross Dipole
Ручной RFID UHF ридер
Программный комплекс DataMobile
Программный комплекс DataMobile
ПО для автоматизации складов, торговых точек и мобильных сотрудников с помощью терминалов сбора данных
ITProject RFID Server 2.0
ITProject RFID Server 2.0
Серверная платформа для построения RFID-системы
Шина RFID
Шина RFID
ПО для управления разнородным парком RFID оборудования через единый программный интерфейс
Datalogic ELF
Datalogic ELF
Терминал сбора данных корпоративного класса
Zebra ZD500R
Zebra ZD500R
UHF RFID-принтер
Motorola MC9090-G RFID
Motorola MC9090-G RFID
Ручной мобильный компьютер со считывателем RFID-меток
RFID UHF ридер RRU8909USB-L
RFID UHF ридер RRU8909USB-L
Настольный, компактный ридер чтения/записи RFID-меток
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Презентационный настольный сканер 2D штрихкодов

Все продукты >>>

 
Отменное сочетание цена-качество принтеров этикеток CITIZEN  CL-S521, CL-S621, CL-S631

Проекты и решения

IT конференция Сбербанка
Конференция «Корпоративные системы связи 2017»

События

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии