ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Конференции «Логистика будущещго 2017: Эффективные решения для склада и транспорта» 
CNews-Forum 2017: Информационные технологии будущего
Технологии и решения для кибербезопасности

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

Российская промышленность готовится к внедрению Интернета вещей

28.11.2016
По материалам компании Redenex

В ближайшие 5 лет Россия может совершить прорыв в области IIoT

Российская промышленность готовится к внедрению Интернета вещей

На прошлой неделе в Москве прошел Международный конгресс-выставка «Интеллектуальное производство и промышленный Интернет вещей», который объединил свыше 150 представителей, ведущих производственных и инновационных компаний России, производителей оборудования и технологий стран СНГ и Европы.

Организатором конгресса-выставки выступили российско-британская компания Redenex — профессиональный оператор и организатор международных мероприятий. Соогранизатором стало некоммерческое партнерство «Сообщество потребителей энергии». Генеральным партнером стала компания «Мегафон». Партнером сессии «Перспективные IOT-технологии в транспортной индустрии» выступила компания Huawei.

Еще несколько лет назад ведущие предприятия металлургической, энергетической и нефтегазовой отрасли приступили к реализации первых проектов, связанных с использование промышленного Интернета вещей. Сегодня российский рынок IoT стремительно развивается, охватывая и другие сферы экономики, такие как машиностроение, космическую, авиационную и железнодорожные отрасли, а также добывающие и перерабатывающие предприятия.

В ходе проведения конгресса-выставки отечественные и зарубежные производители и потребители технологий промышленного интернета обсудили вопросы развития и применения технологий в России. Также на мероприятии были презентованы новейшие разработки в области IoT, которые получили положительные отзывы от потенциальных потребителей.

Революция 4.0 в России уже началась

Россия – одна из немногих стран СНГ, которая активно внедряет разработки промышленного Интернета вещей. Так крупнейшие нефтегазовые и металлургические предприятия сегодня используют интеллектуальное производство, которое способно не только существенно повысить качество продукции, но и сократить затраты.

По мнению европейских специалистов, Россия – перспективная площадка для развития технологий промышленного интернета вещей по нескольким факторам: постоянное увеличение инвестиций в развитие технологий, как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов, стремительное развитие конкуренции и реализация программ, направленных на импортозамещение, моральная готовность руководства предприятий к переходу на цифровое управление.

«Проведенные масштабные исследования говорят, что при внедрении технологий промышленного Интернета вещей в России ключевые результаты будут достигнуты в системе ЖКХ, транспортной системе, энергетике и промышленности, в том традиционном понимании подведомственной сети предприятий», - заявил в своем выступлении генеральный директор ФБУ «Российское технологическое агентство» Владимир Пастухов.

Таким образом, уже в ближайшее пятилетие Россия сможет сделать огромный прорыв в области использования промышленного Интернета вещей, что позволит отечественным предприятиям выйти на новый уровень эффективности.

Будущее за аддитивными технологиями

Если еще 10-15 лет назад аддитивные технологии только зарождались в мире, то сегодня часть отечественных предприятий активно использует их в производстве продукции. Как уверяют сами специалисты, такие технологии позволяют добиться высокой точности производства, особенно для предприятий, металлургии, машино- и приборостроения.

«Сегодня аддитивные технологии в мире развиваются гораздо быстрее, чем в России. Они применяются в медицинской, машиностроительной, ракетостроительной и космической отраслях. Однако сегодня в нашей стране остро стоит вопрос вовлечения специалистов в развитие и использование аддитивных технологий, ведь это будущее всей промышленности, и чем раньше мы начнем их активное внедрение, тем лучше», - сказал директор Центра прототипирования высокой сложности МИСиС «Кинетика» Владимир Пирожков.

По мнению специалистов, искусственный интеллект сможет существенно преобразовать отечественный бизнес, вывести его на совершенно другой уровень.

Цифровое производство и цифровые предприятия

Цифровые технологии в производстве позволяют создать единый производственный цикл, участие в котором будут принимать исключительно машины и механизмы. Сегодня на некоторых металлургических и нефтедобывающих предприятиях страны уже запущены масштабные проекты с использованием технологии M2M (machine – to- machine). Применение системы датчиков позволяет собирать и передавать информацию быстро, без помех, а главное, даже с самых труднодоступных мест, к примеру, из глубины, при высоких температурах и другое.Сегодня методики цифрового производства используются в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Северсталь», Холдинг «Российские космические системы», ПАО «Силовые машины», ООО «Локомотивные технологии», Государственное унитарное предприятие «Московский метрополитен», ОАО «РЖД», ОАО «НПО «Сатурн» и другие компании.

Как заявил в своем докладе заместитель генерального директора по научной ФГУП ЦНИИС, кандидат физико-математических наук, доцент, член Президиума Международной академии связи Владимир Ефимушкин, развитие индустриального интернета в России невозможно без стандартизации технологий, которые описывают не только процессы внедрения технологий IoT, но и связи между всеми датчиками, механизмами и людьми, которые их обслуживают. Поэтому сегодня на первый план выступают проблемы развития и внедрения стандартов индустриального интернета.

Кибербезопасность – главное условие Революции 4.0

Внедрение технологий промышленного интернета вещей должно сопровождаться разработкой мощных антивирусных программ, а также программ, защищающих предприятие от атаки киберпреступников. Кража информации, внедрение вирусных программ способно надолго вывести производство из строя. Поэтому сегодня остро стоит вопрос о сохранности данных.

Так один из спикеров конгресса, генеральный директор НИИ СОКБ (Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности) и компании «Смарт-технологии» Игорь Калайда, представил новейшие технологии сбора и защиты данных. Теперь управлять сложными машинами и механизмами можно с помощью обычного смартфона или планшетного компьютера. При этом сбор данных будет проходить гораздо точнее и быстрее, ведь вместо инженера считывать и передавать информацию будут специальные датчики.

Что нужно предприятиям России

В рамках уникальной сессии «Старт-ап лаборатория» руководители отечественных предприятий лицом к лицу встретились с разработчиками технологий и обсудили собственные потребности. Такой диалог помог старт-ап проектам не только выяснить насущные потребности своих потенциальных клиентов, но и предложить им готовы разработки, которые уже доказали свою эффективность.

Также в ходе реализации мероприятия были проведены более 5 заседаний «круглого стола», в рамках которых обсуждались проблемы и перспективы развития технологий IoT. Такие промышленные предприятия, как ПАО «Лукойл», «Силовые машины», «Локотех», «Российские космические системы», Московский вертолетный завод им. М.Л. Миляпредставили широкому кругу слушателей опыт использования технологий промышленного интернета и построения цифрового производства, а также ответили на вопросы участников.

Международный конгресс-выставка «Интеллектуальное производство и промышленный интернет вещей» стал одним из крупнейших конгрессов в России, посвященных вопросам внедрения технологий IoT в производстве.

В 2017 году пройдет серия мероприятий, посвященных построению цифрового производства и внедрению технологий IIoT на предприятиях из различных отраслей промышленности.

Промышленный интернет вещей




Рейтинг статьи

Возврат к списку


Продукты автоматической идентификации

Шина RFID
Шина RFID
ПО для управления разнородным парком RFID оборудования через единый программный интерфейс
Motorola AP 7532
Motorola AP 7532
Точка доступа 802.11ac Wi-Fi
Datacard SD160
Datacard SD160
Экономичный принтер для печати на пластиковых картах
Datalogic ELF
Datalogic ELF
Терминал сбора данных корпоративного класса
Nordic ID Merlin UHF RFID Cross Dipole
Nordic ID Merlin UHF RFID Cross Dipole
Ручной RFID UHF ридер
Aruba AP-220
Aruba AP-220
Серия точек доступа Wi-Fi 802.11ac
Программный комплекс DataMobile
Программный комплекс DataMobile
ПО для автоматизации складов, торговых точек и мобильных сотрудников с помощью терминалов сбора данных
Motorola MC9090-G RFID
Motorola MC9090-G RFID
Ручной мобильный компьютер со считывателем RFID-меток
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Презентационный настольный сканер 2D штрихкодов

Все продукты >>>

Внедрение RFID-систем: что нужно знать, начиная проект
 
Семинар "Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект"

Проекты и решения

События

Workshop конференция "Решение логистических задач Вашего бизнеса"

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии