ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Конференции «Логистика будущещго 2017: Эффективные решения для склада и транспорта» 
CNews-Forum 2017: Информационные технологии будущего
Форум-выставка "Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

Онлайн-кассы: обзор предложений

18.04.2017
Елена Астафьева

Что такое «онлайн-кассы», и какими они бывают

Онлайн-кассы: обзор предложений

«Не дай бог жить нам во времена перемен», - говорят скептики. Но между тем, перемены – это не только выход из зоны комфорта, но и новые возможности, и стимул для развития технологий.

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (54-ФЗ), который наделал много шума, впрочем, как и ЕГАИС, и пилотный проект по введению обязательной RFID-маркировки в меховой отрасли.

На веб-сайте Федеральной налоговой службы сообщается, что Закон предусматривает следующие основные положения:

  • Передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных.
  • Электронную регистрацию ККТ без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ.
  • Построение системы гарантированного выявления нарушений на основе автоматизированного анализа информации о расчетах, выявления зон риска совершения правонарушений и проведения точечных результативных проверок.
  • Вовлечение покупателей в гражданский контроль.

Для апробирования предлагаемой технологии был проведен эксперимент в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 № 657 «О проведении в 2014 - 2015 годах эксперимента …» с применением технологии передачи информации о расчетах в адрес налоговых органов. Как утверждает ФНС, новая технология позволяет добросовестному владельцу ККТ:

  • снизить ежегодные расходы на ККТ;
  • получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес;
  • иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган;
  • применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты;
  • избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия;
  • работать в условиях честной конкурентной бизнес среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

Гражданину новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности:

  • получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте;
  • самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.

С точки зрения государства ожидается легализации розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках.

Итак, что же нужно успеть сделать ритейлеру до 1 июля 2017 года – до момента, когда применение «онлайн-касс» станет обязательным и что такое, собственно говоря, «онлайн-кассы» и какими моделями они на сегодняшний день представлены на рынке.

ЭКЛЗ уходит, приходит фискальный накопитель (ФН)

До вступления в силу нового закона контрольно-кассовое оборудование было в обязательном порядке оснащено ЭКЛЗ (Электронной Контрольной Лентой Защищенной). ЭКЛЗ представляла собой защищенный накопитель, хранивший информацию обо всех продажах, производимых через кассу за время ее работы. Раз в год предприниматель сдавал ЭКЛЗ в налоговую службу, где с нее считывались данные, регистрировал новую ЭКЛЗ и вставлял новую ЭКЛЗ в свой кассовый аппарат.

С введением «онлайн-касс», ЭКЛЗ заменяется на фискальный накопитель (ФН), который является программно-аппаратным криптографическим средством защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, обеспечивающим возможность формирования, записи, энергонезависимого долговременного хранения фискальных данных и передачу их оператору фискальных данных через интернет-соединение. Таким образом, понятие «онлайн-кассы» можно определить, как контрольно-кассовое устройство с установленным фискальным накопителем и доступом в интернет. «Онлайн-кассы», разрешенные для использования, должны пройти сертификацию и быть зарегистрированы в Реестре контрольно-кассовой техники Федеральной налоговой службы.

До 1 июля 2017 года все ритейлеры должны снять с учета контрольно-кассовую технику (ККТ) с ЭКЛЗ, установить оборудование с фискальным накопителем (ФН) и обновить программное обеспечение (ПО), заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и поставить новую версию ККТ на учет в ФНС.

Краткий обзор «онлайн-касс», внесенных в Реестр контрольно-кассовой техники

Чтобы было легче ориентироваться в Реестре ККТ, мы разделили все представленное «онлайн-оборудование» на группы, в соответствии с функциональностью и исполнением следующим образом: контрольно-кассовые машины (кассы), фискальные регистраторы (чековые принтеры), POS-терминалы с функцией приема безналичных платежей и встраиваемые модули (для киосков и вендингового оборудования).

Контрольно-кассовые машины

Контрольно-кассовая машина (ККМ) – устройство, предназначенное для автоматизации кассовых операций, учета денежных поступлений, регистрации приобретения товара и печати кассового чека.

Онлайн ККМ представлены в Реестре моделями компаний «АТОЛ», «Штрих-М», «ЭВОТОР», «Дримкас», «АСТОР ТРЕЙД» «НТЦ Альфа-Проект», «РР-Электро». По исполнению их можно разделить на портативные кнопочные, с сенсорным вводом и традиционного исполнения.

Портативные кнопочные ККМ

  ШТРИХ-МPAY-Ф   ЭЛВЕС-МФ   АТОЛ 90Ф   Меркурий-115Ф, 185Ф
 «ШТРИХ-М»  «ШТРИХ-М»  «АТОЛ»  «АСТОР ТРЕЙД»
  ШТРИХ-МPAY-Ф   ЭЛВЕС-МФ   АТОЛ 90Ф   Меркурий-115Ф, 185Ф
  Интерфейс: RS 232, встроенные GPRS и
Wi-Fi модули, 3G, NFC (Mifare), USB HOST
  Интерфейс: RS-232, Wi-Fi   Интерфейс: 2G модем, Wi-Fi (опция)   Интерфейс: Wi-Fi или GSM

ККМ с сенсорным вводом

ВИКИ МИНИ   ЭВОТОР СТ2Ф   ПТК «АЛЬФА-ТК»
«Дримкас» «ЭВОТОР»   «НТЦ Альфа-Проект»
  ВИКИ МИНИ   ЭВОТОР СТ2Ф   ПТК «АЛЬФА-ТК»
  Интерфейс: Ethernet - 10/100 МБит/с
Wi-Fi — IEEE802.11b/g/n
  Интерфейс: Wi-Fi (протокол IPv4),
Bluetooth 4.0, GSM 2G, 3G 
  Интерфейс: LAN, WiFi, 3G

ККМ традиционного исполнения

  АМС-100Ф   МИКРО 35G-Ф
 «АРКУС-СТ»   «ИСКРАСервис»
  АМС-100Ф   МИКРО 35G-Ф
  Интерфейс: Ethernet, Wi-Fi (опция),  
USB, RS-232
  Интерфейс: RS-232, Wi-Fi

POS-терминалы с функцией приема безналичных платежей

POS-терминал (Point Of Sale)- электронное программно-техническое устройство для приема к оплате платежных карт, которое может принимать карты с чипом, магнитной полосой и бесконтактные карты, а также другие устройства, имеющие бесконтактное сопряжение. Также под POS-терминалом часто подразумевают весь программно-аппаратный комплекс, который установлен на рабочем месте кассира.

В нашем случае речь идет о полнопрофильном терминале кассира, позволяющем осуществлять весь объем расчетно-кассовых операций, которые необходимо выполнять в рамках новых требований 54-ФЗ.

POS-терминалы представлены в реестре моделями компаний «НТЦ Альфа-Проект» и  «ШТРИХ-М».

  ПТК IRAS 900 K   Ярус М2100Ф   Ярус ТФ
 «НТЦ Альфа-Проект»  «ШТРИХ-М»  «ШТРИХ-М»
  ПТК IRAS 900 K   Ярус М2100Ф   Ярус ТФ
  Интерфейс: GPRS до 2-х каналов стандарта
WCDMA (опция), WiFi 802.11 b/g, с поддержкой  
WPA* (опция), Bluetooth (опция)
  Интерфейс: Wi-Fi, 2G/3G Dual Sim, RS232,
Bluetooth (опция), USB (опция)
  Интерфейс: 2G/3G, RS232, Ethernet

Фискальные регистраторы

Фискальные регистратор - контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи. То есть, это по сути - чековый принтер с установленным в нем фискальным накопителем.

Группа фискальных регистраторов в Реестре «онлайн» ККТ самая многочисленная. И именно это оборудование устанавливается сейчас в крупных продуктовых сетях. В таблице ниже приведем выборочные модели фискальных регистраторов основных поставщиков кассового оборудования в розничные сети - компаний «ПИЛОТ», «Кристалл Сервис», «Сервис Плюс», «АТОЛ», «ШТРИХ-М».

  FP410-Ф, FP510-Ф   Пирит 1Ф, 2СФ   СП101-Ф, СП402-Ф, СП802-Ф   АТОЛ 77Ф   ШТРИХ-М-01Ф
  «ПИЛОТ»  «Кристалл Сервис»  «Сервис Плюс»   «АТОЛ»   «ШТРИХ-М»
  FP410-Ф, FP510-Ф   Пирит 1Ф, 2СФ   СП101-Ф, СП402-Ф, СП802-Ф    АТОЛ 77Ф   ШТРИХ-М-01Ф
  Интерфейс: RS 232, USB   Интерфейс: RS-232, USB, Powered USB   Интерфейс: USB, RS232   Интерфейс: Ethernet, USB, Wi-fi, 2G, 3G  (опция)   Интерфейс: USB, RS-232

В реестре ККТ на сегодняшний день представлены две модели мобильных фискальных регистраторов от компаний «АТОЛ» и «ШТРИХ-М».

  АТОЛ 11Ф   ШТРИХ-MOBILE-Ф
«АЛТОЛ»    «ШТРИХ-М»
  АТОЛ 11Ф   ШТРИХ-MOBILE-Ф
  Интерфейс: Bluetooth или Wi-Fi, RS-232C и USB   Интерфейс: RS-232, WiFi (опция), USB - 1 шт, Bluetooth

АТОЛ 42ФСЕдинственная модель «онлайн» ККТ для интернет-магазинов, представленная в Реестре – фискальный регистратор АТОЛ 42ФС. Отличительной особенностью этого устройство является отсутствие печатающего механизма, и, как следствие, небольшие габариты, что дает возможность компактно размещать фискальный регистратор в серверных стойках. АТОЛ 42ФС имеет интерфейсы USB и Ethernet.

Встраиваемые фискальные модули

Встраиваемые фискальные модули предназначены для установки в киоски, вендинговые машины или POS-системы. Бывают со встроенным чековым принтером или без него.

Модели встраиваемых фискальных модулей, внесенные в Реестр:

  PayOnline-01-ФА   ПРИМ 21-ФА   Pay VKP-80К-ФА   РП-Система 1ФА   Казначей ФА
 «Пэй Киоск»  СКБВТ «Искра»  «Пэй Киоск»  «РП Система»  «КАЗНАЧЕЙ»
  PayOnline-01-ФА   ПРИМ 21-ФА   Pay VKP-80К-ФА   РП-Система 1ФА   Казначей ФА
  Без принтера   С принтером   С принтером   Без принтера   Без принтера

Операторы фискальных данных

Изменения в 54-ФЗ вводят в процесс коммуникации ритейлеров и Федеральной налоговой службы новое ключевое звено - оператора фискальных данных (ОФД), который является юридическим лицом, наделенным полномочиями осуществления приема, обработки, хранения и передачи фискальных данных ритейлера в ФНС.

Наш обзор, безусловно, не был бы полным, если бы мы не привели в заключении список официально зарегистрированных операторов фискальных данных (обновлен 10 апреля 2017 года):

  • Акционерное общество «Энергетические системы и коммуникации» (www.1-ofd.ru)
  • Общество с ограниченной ответственностью «Такском» (www.taxcom.ru)
  • Общество с ограниченной ответственностью «Эвотор ОФД» (www.platformaofd.ru)
  • Общество с ограниченной ответственностью «Ярус» (www.ofd-ya.ru)
  • Общество с ограниченной ответственностью «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии» (www.peterofd.ru)
  • Общество с ограниченной ответственностью «Яндекс.ОФД» (http://ofd.yandex.ru)
По состоянию на 30 марта 2017 года в Реестре зарегистрировано 69 моделей контрольно-кассовой техники, соответствующей новым требованиям 54-ФЗ. Список постоянно пополняется.



Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры

Продукты автоматической идентификации

Программный комплекс DataMobile
Программный комплекс DataMobile
ПО для автоматизации складов, торговых точек и мобильных сотрудников с помощью терминалов сбора данных
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Презентационный настольный сканер 2D штрихкодов
Honeywell Dolphin 70e
Honeywell Dolphin 70e
Гибридный мобильный компьютер корпоративного класса
Zebra ZD500R
Zebra ZD500R
UHF RFID-принтер
Opticon H-17
Opticon H-17
Ручной мобильный компьютер под ОС Android 4.2.3
Motorola TC55
Motorola TC55
Мобильный сенсорный компьютер на базе ОС Android
Honeywell Voyager 1400g
Honeywell Voyager 1400g
Обновляемый фотосканер двухмерных штрих-кодов
Motorola AP 7532
Motorola AP 7532
Точка доступа 802.11ac Wi-Fi
Программный комплекс RealTrac
Программный комплекс RealTrac
Система локального позиционирования персонала, транспорта и оборудования в закрытых помещениях и под землей

Все продукты >>>

 
Семинар "Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект"

Проекты и решения

Международный Форум Микроэлектроника 2017, Алушта (Республика Крым)

События

Workshop конференция "Решение логистических задач Вашего бизнеса"

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии