ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

II Федеральный форум «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации»
Международный форум «Микроэлектроника – 2018»
Выставка информационных и коммуникационных технологий itCOM
Международная выставка Securika Moscow

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

Институт развития венчурной отрасли РФ представил первый проект национального стандарта Интернета вещей

18.04.2018

Объектом стандартизации являются требования к протоколу обмена для «Интернета вещей» в узкополосном спектре (NB-Fi)

«РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации, представил первый в России проект национального стандарта интернета вещей.

Документ разработан в рамках технического комитета 194 «Кибер-физические системы» на базе РВК при участии ФРИИ, Ассоциации участников рынка интернета вещей и ООО «Телематические решения».

В основе стандарта лежит полностью российская технология, гармонизированная с международными аналогами, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны.

Стандарт входит в линейку протоколов LPWAN, которые регулируют передачи небольших по объему данных на дальние расстояния. Объектом стандартизации являются требования к протоколу обмена для «интернета вещей» в узкополосном спектре (NB-Fi). Стандарт предполагает использование сверхузкополосных (Ultra Narrow Band, UNB) фазоманипулированных сигналов, которые в сочетании с помехоустойчивым кодированием позволяют достигать очень высоких значений чувствительности приема (до -150 дБм).

Для развертывания сети и начала передачи данных с устройств не требуется создание сложной архитектуры, а максимальное количество точек учета, которые может одновременно обслуживать одна базовая станция, практически не ограничено. При этом радиус передачи данных до базовой станции составляет до 50 км, а автономная работа устройств без подзарядки достигает 10 лет. После принятия стандарта компании на рынке «интернета вещей» смогут бесплатно использовать действующие базовые станции, а также заказывать производство счетчиков по унифицированным требованиям у любого предприятия-изготовителя.

«Мы рассчитываем, что стандарт сыграет важную роль в развитии различных средств управления кибер-физическими объектами благодаря своей простоте и дешевизне. Высокая энергоэффективность стандарта позволяет использовать для работы нелицензируемые диапазоны частот, в которых установлены ограничения на излучаемую передатчиками мощность. Одним из наиболее перспективных рынков использования такого стандарта является сфера ЖКХ, в особенности рынок беспроводных систем контроля и учета коммунальных ресурсов. Также важно отметить, что стандарт может быть реализован на компонентной базе с высокой степенью локализации на территории России», — отметил председатель технического комитета 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Проект стандарта представлен для публичного обсуждения, которое продлится в течение трех месяцев. Соответствующее уведомление размещено на сайте gost.ru. После этого проект стандарта будет вынесен на согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы» и внесен на утверждение в Росстандарт.

«Разработка стандарта для рынка «интернета вещей» стала примером успешной кооперации рыночных игроков и институтов развития для продвижения интересов целой отрасли. Совместно нам удалось предложить инструменты нормативно-технического регулирования, которые полностью отвечают запросу бизнеса и создают мощную базу для дальнейшего развития технологий «интернета вещей» в России», — сказал генеральный директор «РВК» Александр Повалко.

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» создан на базе «РВК» в 2017 году. Комитет выступает платформой для развития цифровой экономики за счет разработки стандартов для новых перспективных рынков: «Интернет вещей», «большие данные», «умные города», «умное производство». Комитет объединяет ведущие научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Среди его участников – «Ростелеком», «Газпром нефть», «Ангстрем-Т», «РУССОФТ», МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ и др.

Источник:  CNews.ru


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Datalogic PowerScan PD9330
Datalogic PowerScan PD9330
Лазерный проводной сканер линейных штрихкодов промышленного класса
Citizen CL-E300
Citizen CL-E300
Компактный полнофункциональный настольный принтер для печати этикеток и штрихкодов
ITProject RFID Server 2.0
ITProject RFID Server 2.0
Серверная платформа для построения RFID-системы
Datalogic Gryphon I GBT4100-HC
Datalogic Gryphon I GBT4100-HC
Беспроводный линейный имиджевый сканер с технологией Bluetooth в специальном корпусе для здравоохранения
 Zebra ZD510-HC
Zebra ZD510-HC
Принтер штрихкодов для печати браслетов для здравоохранения
Citizen CL-E321
Citizen CL-E321
Настольный принтер штрихкодов с уникальным дизайном с исключительным сочетанием функциональности и надежности
Datalogic Skorpio X4
Datalogic Skorpio X4
Мобильный компьютер Skorpio™ X4 под WEC7 и Android
Chainway C71 UHF RFID
Chainway C71 UHF RFID
Ручной мобильный UHF RFID считыватель под Android

Все продукты >>>

Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект
 
Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект

Проекты и решения

XII Международном Форуме «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация 2018»

События

Новое в блогах

 

Опрос

 




Комментарии