ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

XIV Международный Конгресс ИТ-директоров «Белые ночи»

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

Российский рынок биометрических технологий за последние 4 года демонстрировал активный рост

11.01.2019

Прогнозируемые ежегодные темпы роста биометрических технологий в России в ближайшие 4 года в 1,6 раз превысят общемировой показатель и составят 25,62%

Биометрические технологии в России

Российский рынок биометрических технологий за последние 4 года демонстрировал активный рост на уровне 35,74% CAGR. Согласно прогнозам J’son & Partners Consulting, к концу 2022 года рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с 2018. Прогнозируемые ежегодные темпы роста биометрических технологий в России в ближайшие 4 года в 1,6 раз превысят общемировой показатель и составят 25,62%.

Структура российского рынка биометрических технологий значительно отличается от мирового. В то время, как в глобальном пространстве доминирующую долю продолжают занимать технологии Fingerprint, в России наблюдается активное проникновение Facial Recognition. За последние 3 года технологии распознавания лица увеличили свою долю в общем объеме российского биометрического рынка почти до 50%, демонстрируя невероятный 106,7% CAGR в период 2015-2018.

Ключевые факторы, обуславливающие рост лицевой биометрии в России — технологический прорыв в области машинного обучения естественным путем обеспечил диффузию Facial Recognition в еще ненасыщенный российский рынок, появление российских стартапов с лучшими в мире алгоритмами идентификации по лицу вызвало высокий интерес к последним со стороны крупных инвесторов, как результат — именно технология Facial Recognition получает в РФ существенную поддержку со стороны государства (в том числе, на уровне законодательства). В ближайшие 4 года темпы роста технологии распознавания лица в России будут в 1,7 раз превышать аналогичный показатель по миру.

Vein Recognition в России также являются быстрорастущим и перспективным сегментом. Высокие показатели надежности, устойчивости к атакам и нестабильным состояниям внешней среды дают технологии преимущества перед Fingerprint и в некоторых случаях перед Facial Recognition. Дополнительным преимуществом технологии идентификации по рисунку вен является оптимальное сочетание качественных и стоимостных характеристик.

За последние 4 года российский рынок Vein Recognition демонстрировал 46,08% CAGR (в 4,6 раз выше, чем для Fingerprint). Доля сегмента Vein Recognition в общем объеме российского биометрического рынка в 4 раза превышает аналогичный общемировой показатель.

Данную тенденцию можно наблюдать практически во всех потребительских сегментах: на транспорте — от систем видеонаблюдения и биометрических СКУД к системам self-boarding; на спортивных объектах — от систем видеоаналитики к биометрии, интегрированной с билетными кассами, и развитию «безбумажных» технологий; в банковском секторе — от физических СКУД и доступа к корпоративным информационным системам к удаленной идентификации клиентов, в retail и horeca — от систем учета рабочего времени сотрудников к биометрическим платежным системам, персонализированным сервисам, биометрическим системам check-in и использованию биометрических идентификаторов как эффективного инструмента в рекламе и маркетинге.

В этом аспекте ключевым драйвером развития российского рынка биометрических технологий является платформа удаленной биометрической идентификации (ЕБС), создающая безопасную среду для масштабирование рынка через интеграцию разнообразных клиентских сценариев национального масштаба.

Fintech — сегмент № 1, в котором будет развиваться российский рынок биометрии в ближайшие 4-5 лет. Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, именно рынок банковской биометрии в период 2018-2022 гг. будет демонстрировать самые высокие темпы роста — 54% CAGR — по сравнению с другими отраслевыми сегментами и к концу прогнозного периода увеличит свою долю в общем объеме российского рынка биометрических технологий более чем в 2 раза.

Совокупная текущая доля Retail и HoReCa в общем объеме российского биометрического рынка оценивается на уровне 28%. Прогнозируемые ежегодные темпы роста этих сегментов в ближайшие 3-5 лет составят 12-16%.

Fingerprint в России продолжает доминировать только в сегменте СКУД (преимущественно, за счет более низкой стоимости), а также в области криминалистики. В общем же объеме российского биометрического рынка доля отпечатков пальцев сокращается — за последние 4 года более чем в 2 раза. Рост Voice Recognition в России сдерживается как ограниченным функционалом применения (call-центры), так и технологической несовершенностью модальности. Технологии Iris Recognition ввиду высокой стоимости продолжат быть очень нишевым продуктом — ключевой целевой рынок для данной технологии будет фокусироваться на пограничном контроле и объектах с высокими требованиями к безопасности. Доля этой модальности на российском рынке к 2022 году составит не более 1,2% (для сравнения в мире этот показатель прогнозируется на уровне 13,5%).

Подробнее об исследовании >>>


Источник:  J’son & Partners Consulting


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Datalogic DS5100
Datalogic DS5100
Новый гибкий, мощный и компактный лазерный сканер, удовлетворяющий требованиям по идентификации производственных предприятий Datalogic DS5100
Citizen CMP-25L
Citizen CMP-25L
Двухдюймовый портативный защищенный принтер этикеток и штрихкодов
Citizen CL-E321
Citizen CL-E321
Настольный принтер штрихкодов с уникальным дизайном с исключительным сочетанием функциональности и надежности
Nordic ID HH53
Nordic ID HH53
Ручной RFID UHF считыватель под Android
Datalogic PowerScan PD9330
Datalogic PowerScan PD9330
Лазерный проводной сканер линейных штрихкодов промышленного класса
Datalogic Falcon X4
Datalogic Falcon X4
Новое поколение мобильных компьютеров Datalogic Falcon X4
Zebra ZQ600
Zebra ZQ600
Новое поколение мобильных принтеров этикеток и штрихкодов Zebra ZQ600
Zebra Z-Band
Zebra Z-Band
Браслеты для идентификации пациентов в медицинских учреждениях
Datalogic Skorpio X4
Datalogic Skorpio X4
Мобильный компьютер Skorpio™ X4 под WEC7 и Android

Все продукты >>>

V Международный Форум Auto-ID & Mobility 29 мая 2019 года
 
Компактный, экономичный настольный принтер этикеток Citizen CL-S300

Проекты и решения

Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект

События

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии