Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 

RFID технология осуществляет мониторинг и отслеживание производственных процессов на «цифровом заводе» НЭВЗ

20.07.2020

RFID система на базе ITProject RFID Platform, развернутая российским интегратором «АйТиПроект», обеспечивает основу оптимизации производственных процессов на Новочеркасском электровозостроительном заводе

RFID технология осуществляет мониторинг и отслеживание производственных процессов на «цифровом заводе» НЭВЗ

Компания «АйТиПроект» объявлила о завершении пилотного проекта по внедрению RFID-системы мониторинга и отслеживания производственных процессов на «цифровом заводе» НЭВЗ.

Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) – крупнейший российский производитель магистральных грузовых и пассажирских промышленных электровозов. C 2003 года НЭВЗ входит в состав АО "Трансмашхолдинг". НЭВЗ - это производственный комплекс с мощным техническим и научным потенциалом, квалифицированными кадрами, многолетним опытом плодотворного сотрудничества науки и производства, а также уникальной возможностью создания электроподвижного состава от разработки до серийного производства высококачественной, наукоемкой, сертифицированной продукции. По уровню технологической организации НЭВЗ был и остается ведущим в отрасли. 

В феврале 2018 года на заводе был запущен масштабный проект «Цифровой завод НЭВЗ» под управлением генерального подрядчика – компанией ООО «2050-Интегратор». Одним из ключевых внедряемых решений стала система мониторинга и отслеживания движения производственных объектов по производственной цепочке на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Работы по проектированию и развертыванию системы были доверены российскому RFID интегратору – компании «АйТиПроект».

RFID система на базе программного обеспечения ITProect RFID Platform покрыла все запросы клиента и обеспечила решение поставленной задачи. 

Завод НЭВЗ осуществляет сборку тяговых электровозов из крупных деталей и узлов, поступающих на предприятие или производимых на самом заводе. Это остов тягового электродвигателя, рама тележки, кузов электровоза, корпус кабины и т.д. Для отслеживания перемещения сборочных единиц все комплектующие узлы и оборотная тара прежде, чем они покинут склад и отправятся в производственные цеха, маркируются UHF RFID-метками, в которые записывается идентификатор, привязанный к записи в базе данных. Более 130 стационарных RFID-считывателей, установленных на всех входах-выходах в производственные помещения, пролетах и на сборочных постах, позволяют автоматически отслеживать технологический маршрут движения деталей и узлов и контролировать соблюдение технологии и времени производства, считывая идентификаторы меток, и передавая его по корпоративной сети в базу данных на центральном сервере. RFID-система обрабатывает полученные данные и, в случае отклонения от маршрутов и нормативов, информирует об этом диспетчера.

Данные, передаваемые ITProect RFID Server в корпоративную систему управления производством 1С MES, позволяют осуществлять эффективное планирование, синхронизацию и автоматизацию производственных процессов. 

Для мониторинга производственного процесса на предприятии оборудован Ситуационный центр, в который на центральный сервер стекается вся информация о ходе производственного процесса и выводится на видеостену. В соответствие с требованиями заказчика, специалистами «АйТиПроекта» была доработана система ITProject Tracking System, которая анализирует собираемые данные и генерирует текстографические аналитические отчеты, представляющие информацию в удобочитаемой и понятной форме, позволяя диспетчеру контролировать технологический маршрут и оперативно реагировать на внештатные события. Информация об отклонениях дублируется также на е-мейл диспетчера. 

Руслан Краснов, руководитель проекта от компании «АйТиПроект»: «Практически сразу же после запуска RFID системы уже на этапе опытной эксплуатации стало понятно, что в технологическом маршруте производственной цепочки происходят отклонения и не все производственные процессы синхронизированы по времени. Таким образом, RFID система сразу же выявила «слабые места» и позволила заказчику оптимизировать производство. И здесь справедливо сказать, что эффект от внедрения RFID системы был получен сразу же».


Источник:  Пресс-служба компании "АйТиПроект"


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Postek серия Ge
Postek серия Ge
Легкий промышленный принтер этикеток с UHF RFID кодированием
Postek серия TXr
Postek серия TXr
Высокопроизводительные промышленные RFID принтеры
Datalogic PowerScan PD9330
Datalogic PowerScan PD9330
Лазерный проводной сканер линейных штрихкодов промышленного класса
Nordic ID HH53
Nordic ID HH53
Ручной RFID UHF считыватель под Android
Смарт-камеры Siemens MV500
Смарт-камеры Siemens MV500
Оптическая идентификация 1D/2D кодов маркировки
Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Chainway P80
Zebra ZQ600
Zebra ZQ600
Новое поколение мобильных принтеров этикеток и штрихкодов Zebra ZQ600

Все продукты >>>

 
Сложные задачи - простые решения от ОКТРОН

Проекты и решения

События

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии