Прогноз от компании Zebra Technologies: в 2020 году в корпоративной среде будут главенствовать блокчейн, интеллектуальная автоматизация, RFID и продвинутая аналитика

11.02.2020 Zebra Technologies

11 февраля 2020 г. – Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, рассказала об основных тенденциях в мире технологий, которые будут влиять на решения ИТ-директоров и управляющих технологическими процессами в 2020 году и позволят повысить уровень интеллектуальных систем на пороге нового десятилетия. Среди них блокчейн, интеллектуальная автоматизация и продвинутые технологии отслеживания.

Многие футуристы и любители технологий считали, что именно в 2020 году научная фантастика станет реальностью: на смену традиционным дорогам придут пневматические аппараты, люди высадятся на Марс и у каждого будет летающий автомобиль. Хотя первые шаги в этих направлениях уже сделаны, Zebra Technologies рассмотрела более вероятные и актуальные тенденции, которые получат развитие в ближайшем будущем.

Эти технологии откроют новые горизонты для таких сфер, как розничная торговля, транспорт и логистика, промышленное производство и здравоохранение, и помогут повысить их производительность за счет расширения возможностей рядовых сотрудников.

Распространение технологий блокчейна

В корпоративной среде блокчейн начал использоваться совсем недавно, но бесспорно со временем получит развитие в разных отраслях. Например, его можно использовать в борьбе с подделками, управлении цепочками поставок и данными пациентов в медицинских учреждениях. Умение обращаться с данными, в том числе управлять правами владения данными и их использования, обеспечивать конфиденциальность и безопасность, стало играть важную роль для многих компаний, так как это необходимо для качественного обслуживания клиентов.

От использования блокчейна в краткие сроки могут выиграть участники цепочки поставок в таких сферах, как фармацевтика, пищевая промышленность, производство товаров, транспорт и логистика, здравоохранение и даже розничная торговля товарами высокого класса. Блокчейн будет использоваться там, где требуется установить стабильное «доверие», основанное на событиях, или при необходимости обмена конкретными данными безопасным, но доступным способом.

Например, в пищевой промышленности планируется ужесточить законы, касающиеся соответствия продуктов питания и лекарственных средств мировым требованиям безопасности. Это необходимо, чтобы обеспечить надежность цепи поставок и сделать ее более прозрачной и безопасной для конечного потребителя. Блокчейн станет одним из основных компонентов экосистемы, который поможет компаниям в достижении этих целей. Возрастет спрос на технологии отслеживания и контроля товаров при движении по цепи поставок: чувствительные к температуре метки, штрихкоды и радиочастотную идентификацию. Благодаря им пользователи смогут безопасно использовать надежные данные и записи.

Развитие интеллектуальной автоматизации

Предприятия ищут технологические решения, которые помогут автоматизировать интеллектуальное управление задачами сотрудников, используя предписывающую аналитику и полезные данные, получаемые из продвинутых средств отслеживания. В эту категорию входят следующие технологии интеллектуальной автоматизации.

•    Искусственный интеллект на основе машинного зрения, реализованный в сканерах, датчиках и роботах с поддержкой обработки визуальных данных. По мере развития технологий видеонаблюдения предприятия смогут отслеживать свои среды и рабочие процессы для автоматического принятия решений и повышения качества обслуживания покупателей. В розничной торговле это поможет внедрить больше касс самообслуживания или автоматизировать инвентаризацию товарных запасов за счет использования роботов.
•    С помощью технологий дополненной реальности, носимых устройств или мобильных компьютеров можно повысить эффективность работы сотрудников или помочь освоиться новичкам. Это особенно актуально для предприятий, которые используют услуги сезонных или временных работников, например, на складах, заводах и в магазинах.
•    Также можно использовать роботов, которые будут подсказывать и помогать сотрудникам, освобождая их от простых задач и позволяя сосредоточить внимание на более важных. Благодаря этому можно перераспределить ценные человеческие ресурсы, направляя их в те области, которые являются наиболее актуальными и оказывают наибольшее влияние на функционирование предприятия. Например, если в медицинских учреждениях отслеживанием и доставкой образцов будут заниматься работы, сотрудники смогут проводить больше времени с пациентами.
По мере развития новейших технологий большинство решений для оптимизации рабочих процессов устаревают. Кроме того, большинство из них поддерживает только автоматизированные или только пользовательские рабочие процессы без возможности совмещения. Координация взаимодействия систем автоматизации и человеческих ресурсов станет непременным условием достижения высокого уровня производительности в недалеком будущем.

Расширение внедрения технологий RFID и продвинутой аналитики

Чтобы не отставать от конкурентов, современные предприятия нуждаются в наглядном представлении уровня складских запасов, выполняемых задач и местоположения сотрудников. Они ожидают, что технологии считывания данных, особенно двухмерные штрихкоды, машинное зрение и RFID-метки, откроют перед ними новые возможности. Двухмерные штрихкоды повсеместно используются на транспортных этикетках, в продуктовых магазинах, в браслетах пациентов и при мобильных платежах, а распространение QR-кодов несомненно продолжится.

Но что интересно, увеличится спрос на RFID-метки и технологии машинного зрения, которые будут использоваться везде: от заводов до магазинов и футбольных полей. Использование электронного кода продуктов, заключенного в RFID-метках, будет расширяться: в 2019 году этот рынок вырос более чем на 30 %, что в два раза больше по сравнению с 2018 годом.

Для работы с данными, которые предприятия получают в реальном времени благодаря использованию технологий RFID и машинного зрения, им нужно внедрять комплексные решения, которые позволят собирать данные, анализировать их и предлагать предписывающую аналитику для более быстрого и точного принятия бизнес-решений.

Это три основные тенденции, которые, по нашему мнению, помогут предприятиям перейти на новый уровень интеллектуальных систем в 2020 году и в последующий период. В свою очередь, компания Zebra совместно с многочисленными партнерами предлагает эти инновационные решения потребителям уже сегодня.