Технологии для «умного склада» - мнение эксперта

02.06.2020 Силтэк ГК

Максим Селиванов, директор Департамента технологий сохранности Группы компаний «Силтэк»

В последние два года в мире и все больше в России приобретают популярность роботизированные системы управления складом RMS (Robotics Management System) в связке WMS (Warehouse Management System). Привлечение роботов к выполнению рутинных работ имеет веские причины. Как показывают исследования компании «Киберсклад», более 90% рабочего времени работников складов используется на непроизводительные операции – на перемещение между местами сборки, работу со сборочными листами, а то и вовсе на вынужденный простой. Сейчас, например, склад крупной розничной сети с трудом «переваривает» порядка 2 млн. операций в год, к 2020 г. прогнозируется рост до 100 млн. операций (данные Leroy Merlin). Пропорциональное увеличение персонала в 50 раз просто нереально. И это проблема уровня стихийного бедствия. Вместе с тем, один специализированный робот способен заменить четырех человек-комплектовщиков.

Вернемся к WMS. Тема актуальная и предложений на рынке уже достаточно. В тех или иных модификациях система состоит из трех основных элементов: операционного центра, где происходит координация всех процессов; станций сортировки и комплектации грузов; мобильных роботов-перевозчиков.