БИТ помог бухгалтерии «ЭКОН Технологии» распределять входящий НДС за 5 минут

29.06.2011 Первый Бит

Специалисты «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) настроили  учет НДС под особенности ведения бухгалтерии компании «ЭКОН Технологии».

Главным результатом проекта стало значительное снижение трудозатрат на сложный учет НДС – распределение входящего НДС. Распределение по тысяче операций проходит не за несколько часов, как раньше, а в течение 5 минут.

Компания «ЭКОН Технологии» предлагает предприятиям и организациям комплекты оборудования и программного обеспечения для организации сетей и узлов информационной безопасности.

В настоящее время организация сотрудничает более чем с 50-ю российскими предприятиями. В их числе предприятия нефтегазового сектора, финансово-кредитные организации, страховые и инвестиционные компании.

Главной задачей проекта автоматизации стала разработка механизм распределения входящего НДС по всем затратам (в качестве базы распределения – выручка в разрезе ставок НДС).
В типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8» НДС распределяется только по косвенным расходам.

Для учета в компании «ЭКОН Технологии» был создан механизм распределения входящего НДС по затратам на основные средства, объекты строительства, материалы, товары, прочие расходы.

Например, организация приобретает материалы на 1000 руб. При этом 180 руб. – входящий НДС. Он отражается на счете 19 (документ «Поступление товаров и услуг»).

Половина материалов списывается на общепроизводственные расходы, остаток по счету 10: 500руб., по счету 25:  500руб. (документ «Требование-накладная»).  За квартал осуществили реализацию с НДС на 2000руб. и реализацию без НДС на 1000руб. (документ «Реализация товаров и услуг»).

Треть входящего НДС необходимо восстановить со счета 19 на счета 10 и 25. Эта операция реализована в документе «Распределение НДС». Документ рассчитывает базу распределения (33,33% подлежащие восстановлению), выполняет движения по счетам: Дт 10 Кт 19 30 руб. и Дт 25 Кт 19 30 руб.

Сумма НДС, подлежащая восстановлению, распределяется пропорционально остаткам по счетам. Например, со счета 10 на счет 25 списали не половину материалов, а  только 40%. Тогда от суммы НДС, подлежащей восстановлению, на счет 10 будет восстановлено тоже 40%. В результате на счете 19 остаток составит 120 руб. Эта сумма попадет в книгу покупок после формирования документа «Формирование записей книги покупок».

Учет НДС по схеме подобно той, что используется в «ЭКОН Технологии», обязаны применять организации, которые осуществляют реализацию как с НДС, так и без НДС, согласно статье 170 НК РФ.

Наталья Лосева, бухгалтер «ЭКОН Технологии»: «Раньше у нас уходила много времени на формирование книги покупок. Основная сложность заключалась в процессе включения части НДС в себестоимость. За квартал нам необходимо распределить НДС по нескольким тысячам операций. Типовая конфигурация позволяет включить в себестоимость входящие затраты по счетам 25, 44. У нас основные затраты – это счета  10, 08 (материалы, основные средства). Распределить НДС вручную по 1000 позиций значит потратить как минимум 20 часов. После настройки конфигурации задача решается за 5 минут. Мы благодарны специалистам БИТ за профессионализм и внимательное отношение к нашим проблемам. Рекомендуем БИТ как надежных, ответственных партнеров».