При строительстве нового ЦОДа «ФосАгро» было использовано моновендорное решение Schneider Electric

29.08.2017 Schneider Electric

Москва, 29 августа 2017 г., — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области проектирования и строительства центров обработки данных сообщает о вводе в эксплуатацию нового центра обработки данных для Группы «ФосАгро» в г. Череповце, крупнейшего производителя фосфорсодержащих удобрений в России. Центр обработки данных расположен на Череповецкой промышленной площадке Группы. Благодаря выбору моновендорного решения, проект был завершен в рекордно короткие сроки, соответствует самым высоким стандартам энергоэффективности и полностью удовлетворят текущие и перспективные потребности заказчика.

Организационные изменения, оптимизация управленческих функций в «ФосАгро» поставили ряд новых требований к управляемости процессов обслуживания ИТ-инфраструктуры и гарантиям доступности критически важных корпоративных сервисов. Для построения единого катастрофоустойчивого центра обработки данных компания обратилась к системному интегратору IBS Platformix, а в качестве основы для создания инженерной инфраструктуры нового ЦОДа были выбраны решения Schneider Electric. Полная совместимость компонентов инженерной инфраструктуры и поддержка всех самых современных функций мониторинга и управления позволили оперативно создать высокопроизводительный центр обработки данных чуть более, чем за 4 месяца – от момента реконструкции здания до запуска серверов.

«Даже в такие сжатые сроки проект получился интересным с точки зрения энергоэффективности. Новый дата-центр обслуживает площадки «ФосАгро» в пяти крупнейших городах России. Мы стремились обеспечить высокий уровень надежности и при создании ЦОДа максимально учитывали требования по надёжности уровня TIER III. Большинство элементов инженерной инфраструктуры могут обслуживаться силами специалистов заказчика», — комментирует Антон Белоусько, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами подразделения IT Division компании Schneider Electric.

Несмотря на оперативное создание новой площадки, ЦОД «ФосАгро» нельзя назвать типовым. Он состоит из двух залов, один из которых предназначен для стандартного ИТ-оборудования, второй - для стоек, где размещаются системы хранения данных и серверы нестандартного форм-фактора. Суммарная мощность ИТ-оборудования составляет 250 кВт, еще 250 кВт выделены для нужд инженерных подсистем.

В проекте были использованы внутрирядные кондиционеры InRowtm APC by Schneider Electric с расчетной производительностью более 30 кВт холода при ширине кондиционера 300 мм, чиллерные машины с одноконтурной схемой и использованием не замерзающего зимой этиленгликоля. Для экономии электроэнергии в холодный период года используются функции фрикулинга, обеспечивающая возможности естественного охлаждения.

Используемая в проекте высокопроизводительная модульная система бесперебойного питания Symmetra PX с КПД 95,6%, обеспечивает резервирование по схеме 2N и имеет единичный выходной коэффициент мощности, что позволяет обеспечить высокий уровень готовности и энергоэффективности системы электроснабжения. Каждый ИБП мощностью 500 кВт способен питать всю ИТ-нагрузку и критически важные элементы инженерной инфраструктуры, а модульная архитектура исключает наличие единой точки отказа. В качестве резервного источника используется ДГУ.

Новый ЦОД «ФосАгро» оснащен системой мониторинга инженерной инфраструктуры и климата Data Center Expert, которая обеспечивает непрерывный контроль наиболее важных параметров работы объекта и снабжает администраторов и дежурную смену ЦОДа необходимой статистикой и данными видеонаблюдения, а также оповещает об аварийных событиях. Кроме этого, уведомления передаются в собственную систему Help Desk, а, при необходимости, непосредственно в службу поддержки Schneider Electric.

«Исключительный уровень взаимодействия высококомпетентных команд заказчика, интегратора и вендора, основанный на взаимной ответственности, – истинный залог успеха нашего проекта — заявил Сергей Диденко, директор по информационным технологиям АО «ФосАгро-Череповец». — Четкая синхронизация графика поставки инженерных систем Schneider Electric и выполнения строительно-монтажных работ позволила производить монтаж «с колёс».

В результате всего за 4 месяца после старта проекта компания «ФосАгро» получила возможность перенести все свои серверные мощности в единый отказоустойчивый ЦОД, сократить затраты на поддержку и предоставила сотрудникам на различных площадках высокоскоростной доступ к виртуализированным сервисам. Созданный запас мощности позволит увеличить мощность ИТ-оборудования до 500 мВт по требованию, просто добавляя новые модули в систему электропитания.

Подробную информацию о решениях Schneider Electric для центров обработки данных можно найти на сайте компании.

О компании Schneider Electric

Компания Schneider Electric является мировым экспертом в области управления энергией и автоматизации. 160 000 сотрудников компании, оборот которой в 2016 финансовом году составил около 25 млрд. евро, работают в более чем 100 странах мира, помогая клиентам управлять энергией и технологическими процессами наиболее безопасным, надежным, эффективным и экологичным образом. Технологии, программы и услуги Schneider Electric позволяют нашим клиентам улучшать управление и повышать степень автоматизации своей деятельности: идет ли речь о самых простых выключателях или о сложных промышленных системах. Наши подключенные технологии меняют отрасли промышленности, трансформируют города и делают жизнь ярче.

Мы, в Schneider Electric, называем это Life Is On. www.schneider-electric.com/ru

О компании «ФосАгро»

«ФосАгро» – российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, высокосортного фосфатного сырья – апатитового концентрата, а также кормовых фосфатов, азотных удобрений и аммиака. Группу «ФосАгро» входят АО «Апатит», АО «ФосАгро-Череповец» (создано в результате слияния ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот»), Балаковский филиал АО «Апатит», АО «Метахим», ООО «ФосАгро-Транс», ООО «ФосАгро-Регион» и АО «НИУИФ». Группа является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и вторым в мире (без учета Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата (по данным Fertecon), ведущим в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.

О компании «IBS Platformix»

IBS Platformix работает на российском ИТ-рынке с 1992 года и входит в состав группы компаний IBS. Сегодня IBS Platformix является одним из крупнейших системных интеграторов в России. Специализация компании – тиражируемые решения для корпоративной ИТ-инфраструктуры.

Компания начинала свою деятельность с поставок и продвижения компьютерной техники Dell на российский рынок. За время работы сфера деятельности существенно расширилась, и в 2003 году компания взяла курс на развитие экспертизы в области инфраструктурной интеграции. В итоге товарный портфель компании был значительно расширен продукцией более десятка мировых производителей и услугами по проектированию и реализации инфраструктурных решений. К настоящему моменту постоянными клиентами IBS Platformix являются более 2500 компаний.