ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Международная выставка Securika Moscow

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

RFID в международном проекте по ядерной безопасности

21.03.2018
Елена Астафьева

RFID технология контролирует перемещение ядерных отходов на Андреевой губе

RFID в международном проекте по ядерной безопасности

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ 2017"

В июне прошлого года в средствах массовой информации прошла новость о том, что из Андреевой губы, что находится в Кольском заливе и известна, как бывший военный полигон, на переработку отправилась первая партия радиоактивных отходов.

Это стало международным событием огромной важности, так как на этом месте рядом с Мурманском еще с советских времен находится одна из крупнейших свалок ядерных отходов, что в течение многих десятилетий было причиной серьезного беспокойства мировой общественности.

С 1998 года объект был передан из ведения Минобороны в ведение Минатома России. В настоящий момент это хранилище ядерных отходов является отделением губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» филиала ФГУП «РосРАО», которое входит в госкорпорацию Росатом. 

С 2001 года к экологической ситуации, связанной с полигоном на Андреевой губе, было приковано внимание европейских стран и организаций, работающих в сфере экологической безопасности. Обустройство этой территории велось более 20 лет и помощь в этом России оказывали многие европейские страны. Создание объектов обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также инженерных систем в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года» осуществлялось в сотрудничестве с правительствами Великобритании, Норвегии, Швеции, Италии, а также Европейской Комиссией и Фондом поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (вкладчиками Фонда являются Европейский Союз, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, Финляндия, Франция, Швеция, в качестве распорядителя Фонда выступает Европейский банк реконструкции и развития).

На верфи «Mуджано» компанией «Финкантьери» в городе Ла-Специа в Италии в рамках проекта было построено многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита», предназначенное для транспортировки отработавшего ядерного топлива и материалов утилизированных атомных подводных лодок с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России. Финансирование строительства производилось за счет средств Министерства экономического развития Итальянской республики в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Одной из важнейших задач международного проекта по ликвидации радиоактивной свалки на Андреевой губе стала организация учета перемещения и хранения контейнеров с обработанными радиоактивными отходами на специально построенном объекте временного хранения общей площадью 1700 квадратных метров.

Еще в процессе строительства склада временного хранения было принято решение о развертывании системы отслеживания на основе радиочастотной идентификации. RFID-технология должна была не только обеспечить удаленное отслеживание контейнеров, но и исключить необходимость близкого контакта персонала с контейнерами с хранящимися в них радиоактивными отходами.

К созданию решения по отслеживанию и учету контейнеров была привлечена российская компания «АйТиПроект», ведущий российский разработчик и интегратор RFID-систем. Основой решения стала программная платформа ITProject RFID Server. Специально для решения поставленной перед интегратором задачи была разработана система размещения и учета контейнеров на объекте временного хранения в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.

Проект системы, включая спецификацию оборудования, был представлен и прошел защиту у технического координатора проекта с европейской стороны - итальянской компании TNE (Technology Nuclear Electronics).

Сергей Шёлковый, руководитель проекта со стороны компании «АйТиПроект»: «Мы первый раз принимали участие в таком глобальном международном проекте. От идеи до реализации прошло почти два года, и большую часть времени заняла разработка документации и согласование всех аспектов проекта с международными и российскими организациями на соответствие юридическим и техническим нормам с той и другой стороны».

Генеральным подрядчиком по строительству и передаче в эксплуатацию временного хранилища контейнеров для транспортировки ядерных отходов, на котором была развернута RFID-система, стала компания «ПроектИнвестСтрой». Все работы по разработке и монтажу RFID-системы велись в тесном взаимодействии с представителями генподрядной организации. 

Склад временного хранения предусматривает размещение контейнеров по ячейкам, за каждой из которых закреплен свой номер, и имеет две зоны - для размещения порожних контейнеров и заполненных и уже готовых к отгрузке. Заводской номер, с которым порожние контейнеры поступают на склад, является уникальным идентификатором, по которому в системе и происходит отслеживание его перемещения и контроль заполнения.

При поступлении на объект порожние контейнеры маркируются RFID-меткой, в которую записывается уникальный идентификатор, и этикеткой со штрихкодом, которая дублирует информацию, записанную в метке. Информация о вновь поступившем контейнере заносится в базу данных, с которой работает система учета, а сам контейнер размещается в зоне хранения пустых контейнеров. С этого момента информация о любых манипуляциях с контейнером и его содержимом строго фиксируется в системе. 

Для маркировки контейнеров были выбраны морозостойкие UHF RFID-метки компании Omni-ID в корпусе из высокопрочного пластика, обеспечивающего защиту от внешних воздействий, в том числе от перепадов температур, по классу IP68. Эта метка сохраняет работоспособность в условиях низких температур климатической зоны, в которой находится хранилище. Для удаленного считывания RFID-меток на контейнерах, перемещаемых на специальных погрузчиках, на объекте установлены стационарные UHF RFID ридеры и антенны производства европейской компании FEIG, которые фиксируют проход контейнеров через внешние ворота и проемы между внутренними зонами слада. Так как эксплуатация склада происходит в условиях широкого диапазона температур, RFID-считыватели помещены в специальные металлические термобоксы, которые защищают оборудование от попадания влаги, пыли и минусовых температур.

За перемещением контейнеров следит оператор склада. Он формирует задания на размещение или выемку контейнеров для крановщиков и фиксирует исполнение этого задания в системе. Информация о местоположении контейнеров на объекте и заполнении складских ячеек выводится на монитор оператора с помощью сервиса визуального графического отображения, который был специально разработан компанией «АйТиПроект» для данного проекта.

В проекте также используется оборудование Zebra Technologies. Это ручной RFID-считыватель и промышленный принтер штрихкодов Zebra для печати морозостойких этикеток, которыми дополнительно маркируются контейнеры. 


В настоящий момент RFID-система учета перемещения и хранения контейнеров с радиоактивными отходами на Андреевой Губе прошла тестирование и передана в промышленную эксплуатацию. Контейнеры с опасным грузом покидают склад временного хранения только для того, чтобы быть загруженными на судно «Россита» для отправки в Мурманск на предприятие «Атомфлот». И за этим строго следит RFID-система. Уже из «Атомфлота» контейнеры загружаются в специальные эшелоны для доставки на переработку на комбинат «Маяк» в городе Челябинске. Вывоз всех отходов и полная очистка полигона на Андреевой Губе должны завершиться до 2025 года.

С помощью RFID-технологии решены задачи строго учета и обеспечения безопасности персонала. Все участвующие в проекте стороны остались довольными. И не исключено, что применение RFID-технологии будет расширяться.

В статье использованы материалы из открытых источников.




Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры

Продукты автоматической идентификации

Datalogic DS5100
Datalogic DS5100
Новый гибкий, мощный и компактный лазерный сканер, удовлетворяющий требованиям по идентификации производственных предприятий Datalogic DS5100
Шина RFID
Шина RFID
ПО для управления разнородным парком RFID оборудования через единый программный интерфейс
Программный комплекс DataMobile
Программный комплекс DataMobile
ПО для автоматизации складов, торговых точек и мобильных сотрудников с помощью терминалов сбора данных
ITProject RFID Server 2.0
ITProject RFID Server 2.0
Серверная платформа для построения RFID-системы
Zebra Z-Band
Zebra Z-Band
Браслеты для идентификации пациентов в медицинских учреждениях
Datalogic Skorpio X4
Datalogic Skorpio X4
Мобильный компьютер Skorpio™ X4 под WEC7 и Android
Datalogic Falcon X4
Datalogic Falcon X4
Новое поколение мобильных компьютеров Datalogic Falcon X4
Zebra ZQ600
Zebra ZQ600
Новое поколение мобильных принтеров этикеток и штрихкодов Zebra ZQ600
Datalogic Gryphon I GBT4100-HC
Datalogic Gryphon I GBT4100-HC
Беспроводный линейный имиджевый сканер с технологией Bluetooth в специальном корпусе для здравоохранения

Все продукты >>>

Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект
 
Компактный, экономичный настольный принтер этикеток Citizen CL-S300

Проекты и решения

Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект

События

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии