ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Международная выставка Securika Moscow

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

RFID технология управляет аттестацией в университете

17.05.2018
Елена Астафьева

Без фальсификаций и подтасовок результатов с помощью RFID

RFID технология управляет аттестацией в университете Программная платформа ITProject RFID Server компании «АйТиПроект», ведущего российский разработчика и интегратора решений на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID), обеспечивает управление и контроль процесса аттестации Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) Казанского федерального университета (КФУ)

 Казанский университет (www.kpfu.ru) – один из старейших университетов России. 5 ноября 1804 года Александр I подписал Утвердительную Грамоту Казанского Императорского университета и его Устав. За более чем 200-летнюю историю университет дал науке восемьдесят действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук страны.

Университет является центром не только науки и научного образования, но культуры и просвещения, с ним связаны возникновение книжного дела в крае, появление первой провинциальной газеты, развитие театральной жизни и многое другое. В университете в разные годы учились создатель советского государства В.И. Ульянов-Ленин, писатели С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, П.И. Мельников-Печерский, В.В. Хлебников, композитор М.А. Балакирев, художник В.И. Якоби и др.

Проект системы контроля и управления аттестацией осуществлялся в рамках реставрации и реконструкции учебно-лабораторного комплекса ИФМиБ КФУ. Интегратором проекта стала компания Polimedia.

RFID система в Казанском федеральном университетеМасштабные ремонтные, восстановительные работы, в том числе по подводу и подготовке коммуникаций, сохранению исторического облика зданий общей площадью около 5000 кв.м, являющихся архитектурным памятником, велись два года. Новый учебно-лабораторный кампус Института фундаментальной медицины и биологии КФУ стал логическим продолжением уже созданной инфраструктуры института и приоритетного направления развития КФУ «Биомедицина».

Структура базового для развития биомедицины института включает в себя все уровни образования и исследований. Университет придерживается принципа выстраивания непрерывной цепочки передачи знаний от биологии в медицину и трансфер технологий - от поиска новых методов лечения, проведения всех фаз доклинических и клинических исследований и до производственного выпуска новых лекарственных препаратов. В медицинский кластер входят учебные и экспериментальные лаборатории, уникальный центр симуляционной медицины, мощнейшая исследовательская база. Центр аккредитации медицинских работников, в котором и была развернута RFID-система базе платформы ITProject RFID Server, благодаря внедрению цифровых технологий идентификации и аудио-видео фиксации на сегодняшний день является самым современным аккредитационным центром в Республике Татарстан.

Роль RFID-технологии в этом проекте – отслеживание перемещения аттестуемых медицинских специалистов во время сдачи экзаменов и инициализация систем видеоконтроля. Аттестуемый получает аттестационный лист и заходит с ним в помещение, в котором ему предстоит сдать экзамен по той или иной дисциплине. Как только метка аттестационного листа считывается установленными в кабинете RFID-ридерами, информация об аттестуемом передается в диспетчерский центр и автоматически включается система видеоконтроля и видеозаписи процесса выполнения аттестационной работы. RFID-система интегрирована с веб-порталом Университета. В процессе сдачи экзамена ведется видеозапись действий аттестуемого и показаний приборов, информация анализируется системой видео-аналитики.

Информация об аттестации каждого медицинского специалиста привязана к его идентификатору в базе данных и может быть получена по запросу уполномоченным лицом для проверки. Таким образом, система контроля и управления процессом аттестации позволяет избежать фальсификаций и подтасовок результатов.

Сергей Шёлковый, руководитель проекта со стороны компании «АйТиПроект»: «В процессе развертывания RFID-системы пришлось решать технические проблемы, связанные со спецификой объекта. Необходимо было обеспечить точное считывание в условиях маленьких тесных помещений со стеклянными перегородками и установленными в них металлическим оборудованием и приборами. Еще одним важным требованием было – вписать техническое решение в существующий дизайн интерьера».

В рамках проекта, специалисты компании «АйТиПроект» осуществляли поставку и монтаж оборудования. Для маркировки аттестационных листов используются метки Smartrac Frog 3d. Кодирование происходит с помощью настольного RFID-считывателя Nordic ID Sampoo. В помещениях установлены стационарные RFID-считыватели Impinj с MTA антеннами.

Открытие обновленных учебных корпусов прошло в торжественной обстановке в присутствии президента Татарстана.



Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры
 
Компактный, экономичный настольный принтер этикеток Citizen CL-S300

Проекты и решения

События

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии