ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Международная выставка Securika Moscow

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

RFID и Face Recognition в магазинах без персонала в Китае

28.11.2018
Ральф Дженнингс (перевел и обработал Дмитрий Малков)

Магазины без персонала в Китае с RFID и другими ID технологиями - уже уверенные инвестиции

RFID и Face Recognition в магазинах без персонала в Китае

Почему в Китае инвесторы не боятся открывать магазины полного самообслуживания с использованием самых передовых технологий автоматической идентификации

Китай- это страна, в которой впервые появились беспилотные летательные аппараты, более известные как дроны. В 2018 году страна выделила участок моря, где бороздят просторы первые беспилотные судна, то есть корабли без капитана на борту. И вот теперь появляются магазины полного самообслуживания. Слово «полное» указывает на отсутствие обслуживающего персонала, например продавцов и консультантов. Эта технология, хотя и не уникальная, однако очень быстро набирает популярность в Китае. Так, в январе 2018 года китайский интернет-гигант Alibaba и интернет-провайдер Tencent Holdings открыли первые автоматизированные магазины. Но еще ранее, 30 декабря 2017 года, торговая интернет площадка JD.com запустила самый большой в мире, на тот момент, магазин полного самообслуживания, площадью 246 квадратных метров! Это не пилотный проект, а уверенные инвестиции, потому что на старте запуск сотен тысяч подобных магазинов по всему Китаю. Почему же именно Китай преуспевает в этом направлении?

Прежде всего, в этой стране достаточно жесткие условия работы рядового обслуживающего персонала. В тоже время предприниматели вполне открыты для новых технологий и готовы к изменениям процессов продаж в магазинах масс-маркета. 

Стареющее и медленно растущее население в Китае, а также стремление людей избегать простой низкооплачиваемой работы бросают вызов обычным розничным торговцам! 

Магазины без персонала в Китае с RFID и другими ID технологиями - уже уверенные инвестицииИтак, первая причина - недостаток рабочий силы, хотя бы для работы на кассе. Действительно, коэффициент рождаемости падает уже около двух десятилетий, так как имеется ограничение на рождаемость. В прошлом году уровень рождаемости составил 1,24%. Кроме того, растет личное состояние граждан (уровень заработной платы). Как следствие роста благосостояния, появляется вторая причина популярности автоматизации продаж, а именно рост квалификации и образованности китайского населения.

Люди, рожденные после 1990 года, представляют собой поколение разборчивое в выборе профессии и своего источника дохода. Они ожидают более привлекательную и интересную работу, которая и оплачивается несколько больше. Поэтому появилось явление высокой ротации: молодежь быстро перемещаются в поисках оптимального и более привлекательного места работы. Можно сказать, что простая, механическая и, как следствие, малооплачиваемая работа стала смещаться в южную Азию: Вьетнам, Таиланд и так далее.

Инновационный подход

Операторы магазинов полного самообслуживания в Китая имеют технологические характеристики, сходные с онлайн магазинами, такими как Amazon. Это и не удивительно! Эти интернет-компании имеют возможность инвестировать в новые технологии благодаря общему росту экономики в стране. Причем в последнее время Китай не просто копирует технологии и реплицирует опыт, но и генерирует новые инновационные идеи. Растут центры разработок и исследований в различных областях знаний. Некоторые эксперты даже прогнозируют перемещение центра развития информационных технологий из Силиконовой долины (США) в Китай - в страну, которая «защищает свое будущее посредством технологий», - говорит сотрудник Forbes Лорен де Лиза Коулман. 

Магазины без персонала в Китае с RFID и другими ID технологиями - уже уверенные инвестиции

Клиенты рассматривают фрукты, выставленные на продажу в магазине JD.com Inc. Unmanned Convenience Store в штаб-квартире компании в Пекине, Китай (Qilai Shen / Bloomberg)

Так, например, именно в Китае интернет компания JD.com создала технологию распознавание лиц. Эта технология используется для осуществления мобильных платежей и для автоматизации работы кассовых аппаратов в своих магазинах. Или другой пример. RFID датчики на полках магазина Alibaba позволяют считывать цены с товаров, как только клиент берет его с полки, и автоматически подготовить первичные документы для оформления заказа. Или, например, такой пример. Обслуживание в магазине Tencent в Шанхае осуществляется с помощью приложения WeChat Pay, предустановленном на мобильном телефоне покупателя. 

Возникает вопрос. Что способствует такому технологическому прорыву с точки зрения инфраструктуры страны. Прежде всего, доступность широкополосного интернета! Ведь магазины полного самообслуживания должны быть подключены к глобальной сети, чтобы быстро обрабатывать транзакции. Программное обеспечение разворачивается в облаке и в собственном дата центра, поэтому каналы передачи данных очень важны, и они имеются. Так, покрытие интернета в Китае достигло даже самых удаленных уголков страны. Это делает возможным быстро открывать новые «беспилотные» магазины и делать это в местах с достаточно суровыми погодными условиями (например, в горах или в пустыне).

Склонность к экспериментальному мышлению

Китайские потребители не боятся использовать новые технологии! И это еще один стимул для развития автоматизированных магазинов. Как сообщает официальное агентство Синьхуа, более 35% из 724 миллионов пользователей мобильных телефонов в Китае «довольно часто» совершают мобильные платежи. И это статистика 2017 года. В стране высокое «проникновение» использования смартфонов среди населения: 1,37 миллиарда человек пользуются мобильными технологиями! Плюс рост числа городских жителей, которые требуют быстрого обслуживания при совершении покупок, ведь население в городах не маленькое!

Агентство Gartner прогнозирует: «теперь китайцы, с удовольствием отправятся в автоматизированные магазины и скорее всего, это произойдет быстрее, чем можно подумать, потому что китайские потребители более открыты для новых технологий». Объем продаж онлайн в магазине JD.com составляет около 80%, что выше, чем у тех «немногих игроков электронной торговли в США или Европе», заключает агентство.




Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры

Продукты автоматической идентификации

ITProject RFID Server 2.0
ITProject RFID Server 2.0
Серверная платформа для построения RFID-системы
Datalogic Skorpio X4
Datalogic Skorpio X4
Мобильный компьютер Skorpio™ X4 под WEC7 и Android
Datalogic Falcon X4
Datalogic Falcon X4
Новое поколение мобильных компьютеров Datalogic Falcon X4
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Chainway C71 UHF RFID
Chainway C71 UHF RFID
Ручной мобильный UHF RFID считыватель под Android
Datalogic PowerScan PD9330
Datalogic PowerScan PD9330
Лазерный проводной сканер линейных штрихкодов промышленного класса
Nordic ID HH53
Nordic ID HH53
Ручной RFID UHF считыватель под Android
 Zebra ZD510-HC
Zebra ZD510-HC
Принтер штрихкодов для печати браслетов для здравоохранения
Zebra ZQ600
Zebra ZQ600
Новое поколение мобильных принтеров этикеток и штрихкодов Zebra ZQ600

Все продукты >>>

Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект
 
Компактный, экономичный настольный принтер этикеток Citizen CL-S300

Проекты и решения

Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект

События

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии