ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Международная выставка Securika Moscow

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

Когда «умные» устройства не достаточно «умны»

12.12.2018
По материалам IT Reseller

Почему ручные терминалы сбора данных лучше смартфонов

Когда «умные» устройства не достаточно «умны»

IDE: Сегодня компаниям остро необходимо внедрять новые технологии в свои бизнес-процессы и цепочки поставок. Только так они смогут сохранить конкурентоспособность и увеличить прибыль. В этом отношении, использование мобильных технологий – ведущий фактор оптимизации бизнес-процессов в таких отраслях, как розничная торговля и логистика. Вот почему бизнесу необходимо быть в курсе того, что происходит в этой области. Особенно остро стоит вопрос, какие устройства использовать, традиционные терминалы сбора данных или потребительские смартфоны, в производственной и логистической отраслях.

Хотя на эту тему было сказано не мало и не раз, мы решили поднять ее снова, наткнувшись на «свежее» интервью ассистента по маркетингу бизнес-подразделения DENSO Auto-ID Сины Хаупт журналу IT Reseller.

Компания DENSO, входящая в группу Toyota и являющаяся создателем QR-кода, выпустила первый сканер CCD более 30 лет назад и всегда развивалась благодаря новым инвестициям в инновационные технологии. «Конечно, потребительские смартфоны все чаще используются в таких отраслях, как розничная торговля и логистика, и они, безусловно, создают многочисленные преимущества. Однако, они не могут служить заменой для портативных терминалов, потому что не могут конкурировать с ними по функциональности», - говорит г-жа Хаупт.

Как все начиналось

«Когда мобильные телефоны впервые появились в нашей жизни, они в основном использовались только для общения между людьми, когда нужно было позвонить кому-то или отправить сообщение», - вспоминает Хаупт. Период эволюции технологий смартфонов был долгим. В секторе цепочки поставок более ранние мобильные устройства не использовались до конца 1990-х годов. Многофункциональных потребительских устройств на рынке не было до середины 2000-х. Когда они появились, то все еще сильно отличались от современных моделей потребительских смартфонов, которые в последние годы все чаще используются в розничной торговле и логистике, а также в управлении складом и товарами. У них были очень ограниченные функции, небольшие клавиатуры и низкое разрешение экрана. Несмотря на то, что в последние годы в области потребительских смартфонов произошли колоссальные технологические улучшения и разработки, все же очевидно одно: их можно рассматривать как конкурентов мобильным устройствам сбора данных, однако при прямом сравнении портативные терминалы для сбора мобильных данных значительно превосходят потребительские устройства. Почему?

«Умные», но не долговечные

«При прямом сравнении с потребительским смартфоном, портативные устройства могут явно выиграть, - говорит Хаупт. Например, как часто смартфон может упасть на твердый асфальт с высоты более метра без повреждений? Я бы предпочла не демонстрировать это сейчас». Результат сильно отличается от результатов тестов, которые портативные терминалы, например, на Android, должны проходить в DENSO. Прежде чем ручной терминал или сканер будет запущен в производство, он должен пройти несколько испытаний, чтобы удовлетворить высокие требования клиентов в сфере розничной торговли и логистики, транспорта, производства или в секторе здравоохранения.

Внезапно сломался – платим за ремонт или покупаем новый

Хотя устройства для сбора данных стоят дороже, чем смартфоны, они и служат гораздо дольше. DENSO подсчитала: многие клиенты, например, из сферы розничной торговли и логистики, работают с инновационными терминалами сбора данных уже более 20 лет. «В качестве причины они неоднократно подчеркивали сервис и гарантию, которую они у нас получают», - говорит Хаупт. DENSO имеет более 190 офисов по всему миру, в том числе 35 в Европе, и таким образом предоставляет одну из лучших сетей по обслуживания клиентов.

«Мы также имеем опыт, когда клиенты выбрали смартфоны вместо наших мобильных компьютеров. Однако они пожалели об этом через некоторое время и вернулись к нашим проверенным продуктам для мобильного сбора данных, - говорит Хаупт. - Благодаря многолетнему опыту и прямому взаимодействию с клиентами, которые используют мобильные компьютеры и сканеры в таких областях, как розничная торговля, складирование, логистика, POS, производство, продажи на выезде, специалисты DENSO достигли высокого уровня обмена знаниями.

Преимущества и недостатки смартфонов

Конечно, смартфоны могут оказаться полезными в повседневной работе в некоторых областях, так как они просты в использовании и сравнительно невысоки. Но помимо отсутствия должной надежности, потребительские смартфоны имеют и другие недостатки по сравнению с мобильными терминалами. В частности, емкость аккумулятора обычно намного ниже, а срок службы намного меньше по сравнению с ручными терминалами, поскольку они не предназначены для работы в течение долгих часов, например, в розничной торговле, логистике или на складах. Кроме того, работа со смартфоном неудобна для персонала, который работает в перчатках, например, на складах, так как сенсорный экран может работать только с помощью специальных перчаток или чистых пальцев. Еще одним негативным фактором является дисплей смартфона. Под прямыми солнечными лучами на экране смартфона часто очень трудно что-либо прочитать. Все вышеперечисленные особенности вызывают дискомфорт при работе с потребительскими устройствами.

Почему же ручные мобильные терминалы «умнее»

Все вышеназванное не относится к мобильным устройствами сбора данных, которые были специально разработаны для промышленных приложений, например, для использования в сфере складского хранения, логистики и розничной торговли. «Несмотря на то, что портативные терминалы стоят дороже, чем смартфоны, они также являются более жизнеспособным вариантом - как экономически, так и экологически. Они могут эксплуатироваться годами», - говорит Хаупт.

«Мы действительно настолько уверены в наших устройствах сбора данных, что можем гарантировать до пяти лет гарантии на оборудование. Кроме того, мы даем до пяти лет гарантии на доставку и ремонт даже после прекращения выпуска продукции. Это уже особенность в отрасли - и не существует для смартфонов в такой форме», - добавляет Хаупт.

IDE: Заключение. Конечно, смартфоны являются полезными спутниками в повседневной жизни, и они также предлагают определенные преимущества. Однако, они имеет очень серьезные эксплуатационные ограничения по сравнению с портативными терминалами. Если компания серьезно относится к своим инвестициям, она купит терминал сбора данных – эти вложения окупятся. 

Все вышесказанное справедливо по отношению к ручным мобильным терминалам любого известного производителя подобных устройств.

Материал, используемый в статье, переведен и адаптирован интернет-порталом ID Expert (www.idexpert.ru).



Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры

Продукты автоматической идентификации

Zebra Z-Band
Zebra Z-Band
Браслеты для идентификации пациентов в медицинских учреждениях
Gryphon I GD4500 2D
Gryphon I GD4500 2D
Сканер двухмерных штрихкодов общего назначения
Datalogic DS5100
Datalogic DS5100
Новый гибкий, мощный и компактный лазерный сканер, удовлетворяющий требованиям по идентификации производственных предприятий Datalogic DS5100
Chainway C71 UHF RFID
Chainway C71 UHF RFID
Ручной мобильный UHF RFID считыватель под Android
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Zebra ZQ600
Zebra ZQ600
Новое поколение мобильных принтеров этикеток и штрихкодов Zebra ZQ600
 Zebra ZD510-HC
Zebra ZD510-HC
Принтер штрихкодов для печати браслетов для здравоохранения
Datalogic PowerScan PD9330
Datalogic PowerScan PD9330
Лазерный проводной сканер линейных штрихкодов промышленного класса
Citizen CL-E300
Citizen CL-E300
Компактный полнофункциональный настольный принтер для печати этикеток и штрихкодов

Все продукты >>>

Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект
 
Компактный, экономичный настольный принтер этикеток Citizen CL-S300

Проекты и решения

Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект

События

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии