ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

«Через 2-3 года внедрение RFID в России станет массовым»

05.06.2019
Елена Астафьева

Беседуем о российском рынке RFID с генеральным директором компании «АйТиПроект»

«Через 2-3 года  внедрение RFID в России станет массовым»

Алексей Писаревский, генеральный директор российской компании интегратора RFID систем "АйТиПроект", с 2010 года работает в сфере RFID-технологий. Под его руководством было реализовано больше сотни RFID-проектов в различных отраслях, среди которых RFID-системы контроля доступа и мониторинга перемещений людей и транспорта, контроля рабочего времени и производственных процессов, отслеживания перемещения товаров и основных средств, управления автоматическими системами обеспечения безопасности, управления процессом производства.

IDE: Как изменился российский рынок RFID за последние 5 лет?

А.П: Во-первых, сформировался опытный профессиональный состав участников рынка, которые прошли достаточно длинный путь, набили «шишки», набрали бесценный опыт. Закончилось время пилотных проектов. В настоящий момент реализуются масштабные проекты, главная задача которых с помощью RFID обеспечить прослеживаемость по всей цепочке поставок, начиная от производства и заканчивая реализацией готовой продукции и последующим ее обслуживанием. То есть речь идет о том, чтобы внедряя RFID, обеспечивать прослеживание полного жизненного цикла продукции (изделия) вплоть до ее утилизации. И продолжительность этого жизненного цикла может составлять 40-50 лет. Такие проекты – это знаковый, переломный момент на рынке.

Безусловно, развитию рынка помогают государственные инициативы, направленные на цифровизацию общества и экономики, внедрение концепции Industry 4.0. И хотя здесь проекты в основном ориентированы на использование технологии штрихового кодирования, что обусловлено финансовым фактором, я уверен, что следующий этап – это массовое внедрение радиочастотной идентификации. Здесь нужно учитывать, что есть государственные программы, которые ограничены финансированием, и есть крупный бизнес, который смотрит на передовые западные компании, которые внедряют RFID, и не хочет от них отставать. Думаю, что через 2-3 года внедрение RFID в России станет массовым.

IDE: То есть, Вы сейчас чувствуете рост рынка по количеству проектов, заказов, масштабности проектов?

А.П: Я бы сказал так. Количество запросов, в среднем, осталось на том же уровне, что и 5 лет назад. Но качество запросов очень сильно изменилось. Когда говорю о качестве, имею в виду, что если раньше RFID технология интересовала, как некая диковинка, которую компании «примеряли» на себя, то сейчас клиент точно знает, что он хочет, и зачем ему нужна RFID технология. И масштабность и глобальность задач, которые предприятия собираются решать с помощью RFID, совершенно другая.

IDE: Вы сказали о том, что профессиональный состав участников российского RFID рынка уже сформировался. Какие компании Вы бы назвали?

А.П: Среди производителей меток и оборудования это, конечно же, Микрон, ISBC и РСТ-Инвент. Если говорить об интеграторах, то я бы отметил компании ЭРФИД и IDlogic.

IDE: В каких отраслях компания «АйТиПроект» сейчас выполняет больше всего проектов?

А.П: Хочу подчеркнуть, что мы работаем во всех отраслях, потому что наша платформа покрывает все отрасли. Мы еще в самом начале наших RFID разработок увидели, что процессы отслеживания перемещения и т.п. одинаковы везде. Но, тем не менее, сейчас проектов больше там, где есть финансирование. Это, безусловно, производство, логистика, контроль перемещения людей и животных, и сейчас активизировалась индустрия здравоохранения. У нас намечаются проекты в крупных медицинских центрах, цель которых - повышение качества медицинских услуг за счет отслеживания перемещения пациентов, персонала, основных средств и контроля медицинских назначений и лабораторных исследований.

IDE: То есть это то, что мы видели 6 лет назад в Орландо в госпитале Флорида в США, когда ID Expert организовал поездку с референс-визитами на RFIDJournal LIVE! Получается, что российский рынок отстает в среднем на 5-6 лет?

А.П: С точки зрения технологий и подготовленности проектных команд, хотя у наc пока нет большого рынка, мы не отстаем. По объемам – да, отставание на 5-6 лет.

«Через 2-3 года внедрение RFID в России станет массовым»

IDE: Участники круглого стала на ID-Форуме, когда давали оценку российскому рынку RFID, называли цифру 3-4 % от мирового. Закономерный вопрос – а сколько это в денежном выражении?

А.П: Мы знаем объемы нашей компании, но основные деньги – это продажа оборудования и расходных материалов. Поэтому, более или менее объективной информацией владеют дистрибуторы. Так что этот вопрос к ним, потому что все деньги там.

По оценкам аналитических компаний и, в частности, PwC, сейчас основные объемы продаж RFID в Европе и США. Но ситуация на рынках постоянно меняется, и в течение ближайших 10-20 лет объемы могут сместиться в Азию и Россию. В любом случае, мы сейчас стремимся к тому, чтобы реализовывать проекты не только в России, но и за рубежом.

IDE: Можно ли говорить о том, что программная платформа ITProject постепенно становится платформой Интернета вещей?

А.П: Я бы отметил, что изначально мы создавали RFID сервер, который был бы связующим звеном или интеграционным механизмом, который связывал бы RFID устройства, метки с системами MES, ERP и т.д. Но сегодня RFID сервер перерос в программную платформу, которая объединяет сервер, мобильные и клиентские решения, мы подключаем новые устройства такие как контроллеры умного дома Raspberry Pi, весоизмерительное оборудование, внешние датчики и т.д.

IDE: Исходя из вышесказанного, как за последние пять лет изменилась компания «АйТиПроект»?

А.П: За последние пять лет мы значительно выросли профессионально. Мы начали работать с крупными заказчиками и многому научились в этих проектах. Так как каждый следующий проект, который мы реализовывали, заставлял нас решать новые совершенно нетривиальные задачи, мы смогли накопить большую экспертизу и, постепенно развивая свою платформу, смогли создать совершенно уникальный программный продукт. Это уже оценили глобальные компании, такие как Impinj, Siemens. Мы серьезно нацелены на то, чтобы реализовать проекты по всему миру в качестве интеллектуального центра. В планах развитие партнерской сети в Европе, США, Азии. Конкурентное преимущество нашего продукта – это функционал, универсальность и цена в четыре-пять раз ниже западных аналогов.




Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры

Продукты автоматической идентификации

Datalogic DS5100
Datalogic DS5100
Новый гибкий, мощный и компактный лазерный сканер, удовлетворяющий требованиям по идентификации производственных предприятий Datalogic DS5100
Zebra Z-Band
Zebra Z-Band
Браслеты для идентификации пациентов в медицинских учреждениях
Citizen CL-E321
Citizen CL-E321
Настольный принтер штрихкодов с уникальным дизайном с исключительным сочетанием функциональности и надежности
Nordic ID HH53
Nordic ID HH53
Ручной RFID UHF считыватель под Android
Citizen CL-E300
Citizen CL-E300
Компактный полнофункциональный настольный принтер для печати этикеток и штрихкодов
Datalogic PowerScan PD9330
Datalogic PowerScan PD9330
Лазерный проводной сканер линейных штрихкодов промышленного класса
Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер с большим экраном и широким набором опций
Chainway C71 UHF RFID
Chainway C71 UHF RFID
Ручной мобильный UHF RFID считыватель под Android
Citizen CMP-25L
Citizen CMP-25L
Двухдюймовый портативный защищенный принтер этикеток и штрихкодов

Все продукты >>>

 
Компактный, экономичный настольный принтер этикеток Citizen CL-S300

Проекты и решения

События

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии